Ср. Сен 11th, 2024

Необходимо отметить, что в практике оценки бизнеса капитал при определении стоимости бизнеса делится на собственный и инвестированный. Различия между которыми имеют существенное значение при определении их стоимости.

Так, модель оценки капитальных активов банковского бизнеса CAPM (capital asset pricing model) применяется для оценки стоимости собственного капитала. Указанная модель нашла широкое применение в практике оценки стоимости бизнеса в странах с хорошо развитой рыночной экономикой. Однако ее применение при отсутствии развитого и эффективного фондового рынка, а конкретнее — рынка акций, является обременительным и трудоемким.

Определение стоимости капитала по модели CAPM базируется на установлении премии за риск инвестирования в данную компанию, исходя из анализа систематических рисков, связанных с данным капиталовложением. Определение данной премии происходит благодаря коэффициенту , который можно считать основным элементом данной модели. Его вычисление является довольно обременительным процессом при отсутствии необходимой информации, получение которой в большей степени и обуславливает трудности в его применении в условиях нашей страны. В странах с эффективным фондовым рынком информацию о значении коэффициента можно достаточно просто найти в печатных изданиях или заказать его расчет в ряде агентств.

Фондовый рынок нашей страны существенно отличается от рынков ценных бумаг промышленно развитых стран. Хотя необходимо отметить положительные тенденции в его развитии, обусловленные повышением интенсивности роста рынка облигаций. Основная проблема заключается в том, что данные об изменчивости доходности акций бизнеса и отрасли в целом, необходимые для расчета стоимости банковского бизнеса, получить достаточно сложно. Это объясняется тем, что акции большинства банков обращаются на рынке очень редко. Довольно трудно получить сведения о данном обращении, а также данные об изменении доходности по ним.

Получение сведений об отраслевой изменчивости доходности акций банков также является весьма проблематичным. Что объясняется как вышеуказанными проблемами, которые присущи всей банковской сфере в государстве. Так и медлительностью обращения акций банков и отсутствием желания большинства банков выходить на фондовый рынок с собственными акциями. Несмотря на тот факт, что форма хозяйствования всех банков меняется на открытое акционерное общество, данная тенденция вряд ли изменится в ближайшее время.

Читайте также: важнейшие новости рынка финансов и банковской сферы — здесь. Банковский информационно-аналитический портал «Сотни Банков«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *