Пт. Май 17th, 2024

Различают 3 основных функции экономической системы:

Интеграционная функция экономической системы

Интеграционная функция экономической системы связана с объединением всех ее составляющих в определенную целостность. Необходимость действий экономического центра в отмеченном направлении связана с постоянными изменениями в экономической системе, непрерывностью процессов дифференциации ее элементов. Интеграционная функция реализуется в процессе организации экономической системы из-за действий экономического центра по созданию условий для развертывания субординационных и координационных связей между элементами экономической системы.

Иерархические (вертикальные) экономические связи организуются на принципах субординации, а горизонтальные (сетевые) связи между равноправными экономическими субъектами — на принципах координации. Непосредственно процессы интеграции в отмеченных направлениях и формах осуществляются через установленные экономическим центром разнообразные нормы и обратные связи.

Мы рассматриваем нормы как сознательно установленные и гарантированные силой верховной экономической власти общественные условия взаимодействия экономических субъектов. Их интеграционные возможности объясняются тем, что в каждой норме отображаются цели экономической системы и ориентация на соответствующие способы действий субъектов. Эти нормы образуют определенные рамки для свободных действий экономических субъектов, где сторонами этих рамок являются позитивные и негативные ограничения. Т. Парсонс считает, что каждая норма состоит из четырех компонентов: прав и ответственности за действия, характера санкций со стороны общества за нарушение норм, вознаграждения за соблюдение норм и поощрения к высокому уровню их выполнения в полном объеме.

Следует отметить, что нормы лежат в основе организации как вертикальных, так и горизонтальных связей, субординационных и координационных способов согласования действий между структурными элементами экономической системы. В первом случае (вертикальные связи) нормы приобретают форму разнообразных законодательных актов — кодексов, законов, постановлений, правил, регламентов и тому подобное, а во втором (горизонтальные связи) — нормы являются формой контракта. Обе формы проявления норм (законодательные акты и контракты) объединяет ключевая черта — они направлены на интеграцию экономической системы, отображают (учитывают) ее главную цель.

Реализация интеграционной функции экономическим центром предусматривает осуществление им контроля за соблюдением норм и защиту контрактных отношений, а также обеспечение обратной связи относительно действенности существующих норм, их адекватности уровню развития экономических субъектов и состоянию экономической системы. Исторически формы контроля и обратной связи постоянно изменялись. В современных условиях, когда экономическая система приобрела качества денежной экономики, ключевыми орудиями контроля за ходом экономических процессов являются деньги. Обратную связь экономический центр организует в форме мониторинга за ходом экономических процессов, исследования динамики и тенденций развития, уровня инфляции, получения отчетов, организации проверок соблюдения установленных норм и тому подобное.

Адаптационная функция экономической системы

Адаптационная функция экономической системы связанная с формированием потенциала, возможностями приспособления к изменениям в окружающей среде и проявляется в развитии экономической системы. Ведь способность экономической системы противостоять негативным тенденциям и реагировать на внешние вызовы является отображением ее потенциального состояния, которое может быть реализовано лишь в реальном процессе. Адаптивная функция отображает такие изменения в экономической системе, которые обеспечивают ее поступательное развитие, прогресс. Она заключается в действиях экономического центра, направленных на укрепление потенциала экономической системы, на ее развитие.

Исследования экономического потенциала стран и проблем экономического развития в последнее время приобрели особенную актуальность. Это в первую очередь связано с исчерпанием природных ресурсов и обострением проблем сохранения естественной среды. В центре этих проблем — поиск способов решения противоречия между постоянным ростом общественных потребностей и возможностями их обеспечения, ограниченностью ресурсов. Ключевыми направлениями его решения являются изменения в технике и технологии (рост производственного потенциала) и изменения человеческого потенциала (повышение профессиональных компетенций и изменение места и роли человека в производстве). Этим самым создаются новые условия для взаимодействия экономической системы с внешней средой — политической, социальной, духовнокультурной сферами общества; глобальной мировой средой и естественной средой.

Основу адаптационной функции экономической системы представляют процессы постоянной и всесторонней ее дифференциации. Эти процессы опираются на непрерывное развитие общественного разделения труда, когда возникают все новые отрасли, подотрасли и виды общественного производства, а также на разделение труда в производственных экономических организациях. Оно проявляется в постоянном развитии техники и технологии, повышении уровня личностных и профессиональной компетенции работников.

Механизм приспособления к изменениям во внешней среде включает несколько составляющих. Дифференциация ведет к появлению новых экономических субъектов и изменению условий их деятельности. В частности, снимаются существующие ограничения и создаются новые условия для более эффективного взаимодействия. Они предусматривают возможности выбора таких способов взаимодействия, которые точнее отвечают собственным и общим целям экономических субъектов. Это значит, что их деятельность становится более рациональной, имеющиеся ресурсы используются эффективнее. Создаются условия для более точной и объективной оценки результатов деятельности, что, в свою очередь, предусматривает адекватное вознаграждение.

Следовательно, предпосылкой осуществления адаптационной функции экономической системы является ее дифференциация. Она может осуществляться экономическим центром сознательно, через развертывание НТП, создание новых производств и техники и технологии для них или стихийно — в форме революций и кризисов. Следующие действия верховной экономической власти направлены на создание новых условий для деятельности экономических субъектов, закрепления их нового статуса. Главным здесь есть сосредоточение в их руках больших возможностей, закрепление более высокого и дееспособного потенциала, концентрации в их руках большего объема ресурсов. Дифференциация осуществляется ради появления более стойких, жизнеспособных экономических субъектов, которые владеют потенциалом, достаточным для приспособления к новым условиям.

Следующие шаги экономического центра по реализации адаптационной функции экономической системы связаны с интеграцией деятельности новых экономических субъектов, достижением целостности системы на высшем уровне развития. Объединение достигается через создание новых законодательных актов, новых форм обратной связи, которые отображают изменения в экономической системе. У них находят свое проявление как новые, высшие цели экономической системы, так и цели экономических субъектов. В конечном итоге все действия верховной экономической власти направлены на создание таких условий, которые открывают новые стимулы и мотивы активной деятельности экономических субъектов.

Процесс адаптации экономической системы считается успешным лишь тогда, когда изменения в экономической системе приобретут свою легитимность, когда новые направления производства будут восприняты обществом.

Важным моментом завершения процесса адаптации является широкое признание и действенность новых стимулов и мотивов экономической деятельности среди ее участников. В то же время возникают новые требования к общественному производству, формируются новые вызовы, которые нуждаются в адекватной реакции со стороны властного центра, подготовке и развертывании нового этапа бесконечного процесса адаптации экономической системы. Компания «ARPRIME SOFTWARE», разрабатывающая ПО для оптимизации работы магазинов, может служить примером проявления новых видов услуг и товаров в процессе бесконечной адаптации системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *