Нормативно нормативная база не содержит определенного определения понятию инвестиционная компания. Кстати, узнать более подробно можно на сайте https://www.ricom.ru/. Все благодаря тому, что этот термин в себе объединяет все юрлица разной организационно-правовой формы, имеющие лицензию Нацбанка страны, деятельность которых проводится в следующих сферах:
Инвестирование в коммерческие проекты. Может выполняться при помощи прямого или портфельного инвестирования. При прямом вкладчик наделен правом учавствовать в основных решениях и определять направления в развитии проекта. При портфельном покупается маленькая доля, которая не дает возможность принимать участия в управлении, а прибыль вкладчика – рост фондов компании;
Управление инвестициями (капиталом). Получателем инвестиций выступает конкретно компания и на правах доверительного управляющего применяет деньги для получения прибыли, т.е. сама становится субъектом инвестирования, хотя в момент получения средств выступала объектом;
Брокерская деятельность. Такие субъекты выступают посредниками, консультантами и помощниками. Они выполняют операции на рынке от лица собственного клиента.
Инвесткомпания – кредитное учреждение, которое занимается вкладыванием коллективного капитала вкладчиков в разные фондовые активы. Все инвестиционные компании в зависимости от возможности изменения структуры капитала делятся на 2 больших вида:
Открытые. Допускается увеличение капитала через эмиссию своих акций;
Закрытые. Капитал ограниченный вложениями соучредителей.
Взяв во внимание то, что цель в виде получения дохода достигается путем применения разных материальных инструментов, то в зависимости от категории собственной деятельности и портфелей выделяют:
- Паевые инвестфонды;
- Общие фонды банковского управления;
- Негосударственные ПФ.
Финорганизации с отдельными функциями ныне существующих инвестиционных компаний процветали уже в семнадцатом веке. В конце 19 столетия такие заведения получили распространение по Англии, а уже в 20-х гг. следующего века и в Америке.
Для России возникновение инвестиционных компаний связано с правительственным постановлением 1992 года, которым было утверждено положение о выпуске и обращении фондовых активов и фондовых бирж в РСФСР. Уже спустя год его действия в государстве было порядка трех десятков компаний.
Инвестиционная деятельность для современнейшей России если сравнивать с западными государствами и Америкой нова. Одновременно с тем уже сегодня она довольно урегулирована на уровне законодательства. В числе главных нормативно-правовых актов:
- N 160-ФЗ «Об зарубежных инвестициях в Российской Федерации»;
- N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»;
- N 156-ФЗ «Об инвест. фондах»;
- N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, выполняемой в форме кап. вложений».
Инвестиционные стратегии
Разработка стратегии увеличивает эфективность деятельности и прибыльность, что считается очень важной задачей. Инвестиционные стратегии разделяют на:
- Консервативную. При минимальном риске потери инвестиций сулит прибыльность в границах 20%;
- Агрессивную. Рост рисков и рентабельности прямопропорционален;
- Смешанную (умеренную). Представляет своего рода гибрид 2-ух приведенных выше стратегий.
- Паевые инвест. фонды
Паевый инвестиционный фонд – это имущественный комплекс, который вырабатывается средствами пайщиков, а их управление выполняется УК. Если сказать простым языком, то вкладчики передают собственные свободные деньги в ПИФ, а получившийся в конце концов суммарный капитал перераспределяется УК в покупку разных материальных продуктов (акций, долговых ценных бумаг и другое). У каждого вкладчика есть собственная доля – пай. Доход вкладчика это разница между стоимостью покупки и дальнейшей продажи пая.