Вс. Дек 1st, 2024

Выбор стратегии для управления системным кризисом должен осуществляться с учетом специфических условий страны. К специфическим факторам страны принадлежат такие:

  • причины кризиса;
  • макроэкономические условия и перспективы страны;
  • финансовая позиция в банковской системе;
  • риск внутреннего и внешнего распространения;
  • доступность инструментов решения;
  • форма собственности в банковской системе и экономическом секторе;
  • кадровые проблемы;
  • юридические, регулятивные и административные рамки;
  • традиции прозрачности;
  • политическая согласованность и качество руководства.

Отмеченные факторы влияют на ввод стратегий преодоления кризиса. В последнее время в мировой практике появились два диаметрально противоположных примера. Банковские кризисы возникли в странах со слабой банковской системой, где банковская деятельность зависит от курса национальной валюты, хотя правительство имеет достаточно значительный ряд инструментов преодоления кризиса. Азиатский кризис в основном отображал такие условия. Однако кризис начался в странах, где банковские системы были относительно стабильными, долларизированными, но при этом правительство имело ограниченные инструменты их преодоления. Последние кризисы в странах Латинской Америки отображают именно такие условия.
Учитывая вышеупомянутое, можно спрогнозировать, что будущие банковские кризисы могут возникать в двух ситуациях, потому есть возможность разработки стратегий управления кризисом, адаптированных к местным условиям экономического развития.
Любая стратегия для управления системным банковским кризисом должна состоять из трех взаимосвязанных компонентов:

  • первый наиболее срочный компонент связан с острым кризисом ликвидности. Денежные обязательства БС должны быть стабилизированы путем ограничения изъятия депозитов и сокращения межбанковских кредитных линий, возобновления доверия к банкам и защиты системы платежей;
  • второй компонент — это ликвидация некредитоспособных и нежизнеспособных банков, возобновление БС до уровня финансовой стабильности и прибыльности;
  • третий компонент сосредоточивается на реорганизации (проблемные долги, просрочка по которым составляет больше 90 дней) и операционной реструктуризации банковских заемщиков.

Популярные материалы: принципы операционного левериджа.

Отмеченные компоненты тесно связаны друг с другом и их выполнение должно быть тщательным образом согласовано. Стадия сдерживания кризиса, который останавливает отток депозитов и стабилизирует планы на будущее, имеет приоритет. Эти мероприятия дают властным органам управления время проанализировать причины кризиса и разработать соответствующую стратегию. Однако в основном внимание должно быть сосредоточено на разработке и внедрении стратегии для реабилитации финансовой системы. Прошлые кризисы убедительно свидетельствуют об устремлении финансовой реабилитации как на банковскую реструктуризацию, так и на реорганизацию корпоративного сектора.
В корпоративном секторе одним из видов реорганизации является аутстаффинг сотрудников. Такие услуги предоставляет компания «Ваш советник», на её ресурсе  https://out-staffing.com.ua/autstaffing более детально об этой услуге и целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *