Сб. Дек 21st, 2024

Одним из наиболее простых и экономичных видов печати в наше время признаётся трафаретная печать. Технология её работы в огромном производстве аналогична с технологией работы принтера трафаретной печати. Неоспоримое хорошее качество этого способа печати состоит в том, что он подходит для большинства материалов: картон, бумага, искусственные полотна, текстиль, керамика, стекло, дерево. Размеры тут не играют никакой роли, ведь работа идёт как с очень большими листами и панелями, так и с предметами, к примеру, домашней посуды. Кстати, заказать краски для печати можно на сайте https://www.esaprint.ru/catalog/himiya-dlya-podgoto

Что такое ТРАФАРЕТНАЯ ПЕЧАТЬ И ШЕЛКОГРАФИЯ

Чтобы никого не ввести в заблуждение и избежать тавтологии, в первую очередь напомним, что сам способ печати один, а названия у него два: трафаретная печать и шелкография.

Шелкография — это способ печати, который дает возможность перенести изображение посредствам продавливания краски сквозь форму, называемую трафаретом.

Он применяется в виде тонкой сетки из настоящих (шёлковых) либо искусственных и металлических нитей с уже готовым изображением. Чтобы не потерять на производстве, очень часто применяют сети из искусственных материалов. Сквозь их открытые ниши, переносящие рисунок, запечатываемый материал красится. Выходит, что формой этого способа печати именуется комбинирование шаблона и сетки.

Хорошие и технические свойства сетки (ткани) — это комбинация материала; числа её нитей на сантиметр её длины (линиатура); толщины формы; процентное отношение всей площади всех ниш к площади сетки (уровень открытости сети).

Оттиск устанавливается установленным шаблоном. Его помещают таким образом, чтобы он находился со стороны сетки, противоположной движению ракеля. Это выполняется для того, чтобы материал не испортился и не износился. Шаблоны делаются ручным способом (предназначаются для обратной стороны сетки) или механически в зависимости от степени проблемы выполняемой работы.

В процессе создания шаблона применяются только диазотипные светочувствительные копировальные слои. Этого просит усиливающееся качество продукции печати. Изготовление шаблона проходит пару этапов:

  • Нанесение слоя;
  • Сушка;
  • Обработка материала УФ-излучением (трафаретная уф-печать);
  • Затвердевание копировальной формы;
  • Убирание контурных избыток водяными струями;
  • Повторная сушка;
  • Корректировка недостатков лаковой обработкой.
  • Шаблон готов к работе.

История Появления ТРАФАРЕТНОЙ ПЕЧАТИ

Наименование «шелкография» (с греч.: «письмо по шёлку») пришло к нам ещё из Древней Греции, где данным термином обозначали ремесленные работы, заключающиеся в украшении шёлковых тканей рисунком или надписями. До этого времени доподлинно неизвестно, где родилась шелкография, но современные историки относят её возникновение к Древнему Китаю, ведь конкретно эта страна именуется «Родиной шёлка» вот уже около 2500 лет. Но многие учёные говорят, что к моменту расцвета этого искусства, фактически все существовавшие страны могли обрабатывать шёлк.

Сегодняшние способы шелкографии не имеют практически ничего общего с старыми способами печати.

Если посмотреть в доподлинные источники, это ремесло, возможно, появилось на Средиземноморских берегах, где расположились такие государства, как Финикия и Месопотамия. Однако предпочтение в вопросе возникновения и развития шелкографии всё таки отдают финикийцам.

 

Финикийцы – это немногочисленный народ Финикии, предками которого считаются семитские племена. Во время с IX по III столетия до нашей эры это государство переживало расцвет и было хозяином Средиземноморья. Финикийские мореплаватели славились собственной стойкостью и походами. Основав первые города-порты, финикийцы активно занимались торговлей, продавая как произведённые собственными руками, так и завоёванные товары. Если взглянуть на современную карту мира, то необходимо заявить, что эти моряки добирались до территории современнейшей Дании. Представьте, какое мощное было государство!
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *