Сб. Май 4th, 2024

Методология и ключевые принципы экономического анализа инвестиционного проекта подобны финансовому (подробнее: ключевые принципы финансового анализа инвестиционного проекта), но в отличие от последнего, экономический анализ предусматривает оценку выгод и расходов для общества в целом. Формальная методика экономического анализа также аналогична финансовому анализу: необходимо оценить связанные с проектом приростные выгоды и затраты для каждого отдельного промежутка времени и подсчитать совокупные дисконтированные чистые выгоды. Разница заключается в составе выгод и расходов, которые учитываются, методах их оценки, и подходах к дисконтированию выгод и расходов, которые будут иметь место в будущем.
С точки зрения экономического анализа, выгоды проекта заключаются в увеличении количества благ (ресурсов), доступных к использованию в обществе, с учетом эффектов их распределения между разными социальными группами. Расходами являются выгоды от наилучшего альтернативного способа использования ресурсов, которые будут потрачены для реализации проекта. Ценность полученных в результате осуществления проекта благ должна определяться в соответствии с готовностью потребителей платить за данные блага — то есть, используя терминологию микроэкономики, — по приросту излишка потребителей.
Существенная разница между финансовым и экономическим анализом заключается в составе выгод и расходов, связанных с проектом. Например, налоги, трансферты и субсидии должны учитываться в финансовом анализе, потому что непосредственно влияют на благосостояние субъекта, который реализует проект. Для экономики в целом налоги и субсидии являются лишь перераспределением благ от одних участников экономики к другим, и не влияют непосредственно на количество реальных ресурсов, доступных к использованию в экономике. В то же время, экономический анализ должен учитывать влияние на общеэкономическую эффективность экономической политики правительства (в том числе и фискальной политики), если ее следствием являются потери (или выигрыш) в эффективности.
Важным отличием является также то, что финансовый анализ учитывает лишь частные выгоды и расходы — то есть те выгоды и расходы, которые получает (несет) субъект, который реализует проект. Экономический анализ должен учитывать совокупные общественные выгоды и расходы, то есть не только частные, но и внешние.
Выгоды и расходы по проекту в экономическом анализе должны оцениваться не по фактическим рыночным ценам, которые по большей части находятся под воздействием разнообразных факторов несостоятельности рынка (рыночной власти, внешних эффектов, несовершенной информации и тому подобное) и государственного вмешательства, а по эффективным (теневыми) ценам — альтернативной стоимости ресурсов с точки зрения экономики в целом.
Инвестпроект, связанный с вложениями в ценные бумаги, приходится оценивать и с точки зрения перспектив, и по состоянию на дату покупки. Провести оценку стоимости ценных бумаг Вам помогут компетентные и признанные специалисты в сфере оценки, которых вы найдете на бирже оценочных услуг. Вы сможете получить несколько предложений и выбрать наиболее подходящее для Вас на бирже gnk.bz
Наконец, дисконтирование будущих выгод и расходов, в отличие от финансового анализа осуществляется не по рыночной стоимости капитала, а по общественно эффективной ставке дисконтирования, которая отображает общественные преимущества между сегодняшним и будущим потреблением.
Следовательно, экономический анализ эффективности общественного инвестиционного проекта сводится по меньшей мере к решению следующих проблем:

  1. Оценка общественных выгод и расходов (по общественно эффективным ценам), связанных с данным решением, в те моменты времени, когда эти выгоды и расходы возникают. Важно помнить, что фактически идет речь о приростных выгодах и расходах, то есть об оценке прироста общественных выгод и расходов, в случае принятия данного решения (сравнение ситуаций «при условии принятия данного решения» и «при условии его отклонения»).
  2. Относительная оценка ценности выгод и расходов для разных моментов времени, которая базируется на определении общественно эффективной нормы межвременных преимуществ (ставки дисконтирования).
  3. Оценка рискованности решения и потерь общественного благосостояния, связанных с рискованностью данного решения.
  4. Определение ценности для общества распределения выгод и расходов данного решения среди людей с разным уровнем благосостояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *