Сб. Дек 21st, 2024

Причина того, что кто-то кому-то задолжал, может быть только одна — неисполнение обязательства по договору, неважно, письменному или устному. А уж сколько причин, порождающих невыполнение условий договоров – одному Богу известно! Одна из них – это стремление воспользоваться людской доверчивостью, из-за чего в рыночную эпоху многие становятся обманутыми вкладчиками, обездоленными дольщиками, «кинутыми» компаньонами – жертвами разного рода мошенничества, имеющими ничтожные шансы на возврат вложенных средств.

 

Также рекомендуем ознакомиться с моделями банкротства Альтмана, моделью Таффлера, моделью Спрингейта, моделью Чессера и системой показателей Бивера.

Положим, свершилось нежелательное: ваш контрагент, он же клиент, не оплатил товар или услугу в установленный договором срок. Ваша дебиторская задолженность по данному договору де юре стала его долгом, погашения которого вы вправе требовать. Но встречи заканчиваются обещаниями, на звонки следуют оправдания и новые обещания, а потом клиент вовсе уклоняется от контактов, и вы понимаете, что ваши требования он просто-напросто игнорирует. У вас стресс, ваша речь приобретает агрессивную окраску: как выбить долг? Варианты криминальных разборок не будем рассматривать. Надо успокоиться, вооружиться соответствующими знаниями и искать законные пути взыскания долга.
Все знают, что можно идти с иском в суд, но не все торопятся, т.к. судебные разбирательства быстрого результата не обещают. Не зря народ окрестил их тяжбами, которые могут длиться месяцами. Да и с исполнением судебных решений случаются проблемы. Поэтому взыскатели поначалу ищут более короткие пути.
Прежде всего, необходимо выяснить причины образования долга у вашего контрагента. Для этого вы должны собрать как можно более полную информацию об имущественном и финансовом положении должника. Эта информация позволит установить, насколько клиент заслуживает доверия как участник рынка.
После того, как степень доверия (или недоверия) установлена, нужно выбрать меры воздействий на должника. Вот их примерный перечень, включая предварительную стадию:

  • Установить причины неуплаты;
  • выяснить финансовое положение должника;
  • составить программу воздействия;
  • настойчиво напоминать о долге в различных формах и вариациях, используя телефон, факс, электронную почту;
  • проведение встреч и переговоров на уровне менеджеров, финансистов и руководителей;
  • предпринять «психологическую атаку». Потребуются рекомендации психологов;
  • выставить письменную претензию. Понадобится юридическая поддержка;
  • предложить погашение долга встречной услугой (по-простому «баш на баш»);
  • предложить соглашение об отступном (ст. 409 ГК);
  • продать дебиторскую задолженность (глава 24 ГК РФ);
  • добиться уголовного преследования (мошенничество ст. 159 УК РФ; незаконное получение кредита ст. 176 УК РФ);
  • подать иск в суд;
  • добиваться банкротства должника.

Некоторые меры можно предпринимать одновременно. Нужно чётко представлять эффективность каждой формы воздействия. К примеру, банкротство должника-контрагента не гарантирует возврата долга, так как в толпе получателей ваша очередь будет далеко не первой. В этой очереди есть свои «льготники», их права на первоочередное взыскание долгов определены законом.

Потребительские кредиты предлагает Автоломбард машина предоставляется в залог, но есть вариант получить деньги и под залог ПТС.

Читайте также: финансовые коэффициенты расчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *