Сб. Дек 21st, 2024

Инновационная деятельность коммерческого банка

Длительное время банковская деятельность находилась вне пределов исследований инновационной теории. В своем фундаментальном труде «Теория экономического развития» Й. Шумпетер отводил банкам почетную, но только обеспечительную и контрольную роль в осуществлении «новых комбинаций», то есть инноваций. Предпринимателями, реальными инноваторами в то время (в начале ХХ в.) он считал только промышленных капиталистов.

Позже, в статье «Творческий ответ в экономической истории» («Creative response in economic history»), написанной в 1947 году, Й. Шумпетер расширяет свой взгляд на субъектов инновационной деятельности, включая в них и банки. По этому поводу он отмечал: «Финансовые институты и их деятельность входят в наш круг проблем в трех направлениях: они являются «вспомогательным и поддерживающим средством»; банковское дело может быть объектом предпринимательской активности, то есть ввод новых видов банковской деятельности может отображать предприимчивость; также банкиры (или другие «финансисты») могут использовать средства, которые есть в их распоряжении, для того, чтобы самим войти в торговое или промышленное предприятие». Это высказывание однозначно свидетельствует о том, что автор рассматривает банковские институты как предпринимательские структуры, которые могут путем инноваций достигать целей экономического роста.

Однако до последнего времени общественным сознанием банки воспринимались как достаточно консервативные организации, поскольку их функционирование связано с устоявшимися, рутинными операциями, неизменными навыками персонала и методами обслуживания клиентуры. Даже внешний вид банковских помещений отвечал определенному стереотипу. И именно этот консерватизм вызывал доверие клиентов, их уверенность в надежности и стабильности кредитно-финансовых институтов. Кроме того, общепринятой является точка зрения, что инновационная деятельность всегда связана с дополнительным, кроме обычного, предпринимательского, риском, а коммерческие банки, учитывая общественное значение и ответственность своей деятельности, пытаются вообще риски уменьшать.

Альфа-Банк является одним из крупнейших Российских частных банков, история которого начинается ещё с 1990 года. На данный момент банк имеет стабильное финансовое положение и более 500 филиалов и отделений, являясь при этом универсальным банком с широким спектром услуг, в частности: кредиты и кредитные карты, вклады, инвестиции, переводы, расчеты и банковские карты, РКО и ДБО. Мы можем назвать Альфа-Банк флагманом инновационной деятельности коммерческих банков, благодаря быстрому внедрению интернет-технологий и мобильных технологий в рамках программы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Подробнее о банке и об услугах на сайте: alfabanktut.ru

Инновационная активность коммерческого банка

Характеристика банков как менее инновационных организаций, чем предприятия других сфер деятельности, подтверждается и ежегодными экспертными исследованиями Бостонской консалтинговой группы (БКГ). Так, в обзоре «Инновации 2009», подготовленном в начале 2009 года, в перечне пятидесяти наиболее инновационных компаний мира, который возглавляют Apple, Google, Toyota Motor Corporation, Microsoft Corporation, Nintendo и другие, присутствуют только три банковских холдинга — британский HSBC Group, испанский Banco Santander и американский JPMorgan Chase & Company, которые занимают, соответственно, 36, 42 и 47-ое места. Причем отмечены они были не за продуктовые разработки, а за инновации процессов и бизнес-моделей.

Длительные наблюдения свидетельствуют, что сама инновационная активность банков имеет определенные особенности, поскольку результатом их деятельности являются не товары, а услуги; для них характернее виды инноваций, которые тяжелее заметить и проанализировать,а не продуктовые инновации.

Вместе с тем, зарубежные ученые, с исторической точки зрения, отмечают факты очень нечастых, однако по своему характеру действительно эпохальных инноваций в финансовой сфере, к которым можно отнести появление таких финансовых инструментов, как банкнота и чек (XVI — XVII в.), банковский депозит (ХІХ в.), а также формирование собственно концепции современного банковского дела, которая была реализована в 1825 году созданием во Франции первого предпринимательского банка Credit Mobilier, направленного на использование капитала для экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *