Сб. Дек 21st, 2024

Читайте также: Оценка стоимости собственного капитала банка по модели оценки капитальных активов CAPM (capital asset pricing model)

Механизм определения стоимости капитала банковского бизнеса должен базироваться на анализе трех составляющих природы формирования дохода этих рынков. То есть оценке различных видов бизнеса банка. А также анализе доли доходности каждого вида бизнеса в общих результатах деятельности. В основу анализа рынка определенного вида деятельности банка, будет возложено определение отклонения рентабельности капитала банка от инвестиций в этот рынок (деятельность) по сравнению со среднерыночной рентабельностью размещенного на нем капитала. Необходимо отметить, что в данном случае под стоимостью капитала банковского бизнеса рассматривается стоимость собственного капитала (далее — СК) банка. Ведь стоимость банка определяется стоимостью его СК. Стоимость СК банка рассматривается как требования банка к рентабельности СК (ROE).

Банковская деятельность связана с предоставлением различных по виду операций и взаимодействием с различными контрагентами, что формирует для банков большое количество бизнесов. Анализ каждого из видов данных бизнесов является достаточно сложным и требует существенных затрат труда. Это обусловливает необходимость группировки результатов осуществления деятельности банков на различных рынках.

Результаты деятельности банка на разных рынках можно сгруппировать следующим образом:

  • процентные расходы и доходы;
  • операционные расходы и доходы;
  • налог на прибыль;
  • общие административные расходы;
  • доход в форме дивидендов;
  • комиссионные расходы и доходы;
  • доходы или убытки от торговых операций (как рассчитать точку безубыточности);
  • расходы на формирование специальных резервов банка;
  • доходы от возврата списанных активов.

Чистый доход банка в основном формируется за счет трех составляющих: чистого процентного, чистого комиссионного и торгового доходов.

Под процентными доходами и расходами понимаются расходы и операционный доход, полученные банком за использование денег, их сумм или эквивалентов, долги банка, суммы которых исчисляются с применением эффективной ставки процента пропорционально времени.

Под комиссионными доходами и расходами понимают операционные расходы и доходы по предоставленным (полученным) услугами. Сума которых исчисляется пропорционально сумме обязательства или актива или является фиксированной.

Доходы и расходы от торговых операций — это операционные расходы и доходы от операций по купле-продаже разнообразных финансовых инструментов.

  • К привлеченным и заемным источникам формирования капитала банка относят:
  • кредиты (межбанковские, государственные, субординированный долг и т.д.);
  • депозиты (срочные, по требованию, корреспондентские счета);
  • ценные бумаги собственного долга.

Главным образом стоимость СК банка будет меняться в зависимости от требований к обязательному резервированию. На основании чего основной проблемой становится установление особенностей этих изменений. В зависимости от состояния и прогнозов развития денежно-кредитного рынка.

Правление Центрального Банка устанавливает требования к:

  • отчетному периоду резервирования;
  • нормативу обязательного резервирования;
  • составу обязательств банка (объекту резервирования);
  • объему обязательных резервов, который должен храниться на корреспондентском счете банка в Центральном Банке ежедневно в начале операционного дня;
  • порядку формирования и хранения на отдельном счете в Центральном Банке средств обязательного резервирования.

Все эти требования соответственно влияют на требования банка к доходности капитала.

Установка начальной стоимости привлеченных кредитов и срочных депозитов не вызывает затруднений и определяется начальными условиями привлечения, в то время как стоимость капитала банка, сформированного за счет облигаций и депозитов, определить значительно сложнее. Рассмотрим природу их стоимости более подробно. Облигация — ценная бумага, которая удостоверяет внесение ее владельцем денег, устанавливает отношения займа между эмитентом и владельцем облигации, подтверждает обязательство эмитента вернуть владельцу стоимость облигации в срок предусмотренный условиями размещения облигации. И выплатить доход по облигации, если условиями размещения не предусмотрено другое.

Выделяют такие виды облигаций:

  1. процентные — облигации, по которым выплачиваются процентные доходы;
  2. целевые — облигации, по которым разрешается выполнение обязательств услугами или товарами, в соответствии установленными с требованиями размещения такого вида облигаций;
  3. дисконтные — облигации, размещенные по цене ниже их стоимости. Разница между ценой приобретения облигации и ее номинальной стоимостью выплачивается владельцу во время ее погашения и является доход (дисконт) по облигации.

Относительно процентных облигаций, то первоначальная стоимость этого привлеченного источника капитала будет равна процентным доходам по облигации.

Относительно целевых и дисконтированных облигаций, то данная стоимость будет устанавливаться путем соотношения конечного результата погашения облигации к начальным требованиям ее предоставления. Однако при оценке целевых облигаций установить конечный эффект от владения ими достаточно сложно, ведь результатом являются не деньги, а товар или услуга. В этом случае предлагается исходить из средней стоимости подобного товара или услуги на соответствующем рынке.

Таким образом, мы рассмотрели все составляющие капитала и проблемы определения их величины. Можно утверждать, что их целесообразно учитывать при расчете и определении величины стоимости СК банковского бизнеса.

Компания ВЕКТРУС ПЛЮС предлагает поставки надежного и качественного инструмента BOSCH, а также Makita, DeWALT, AEG, Metabo, Hitachi, Drebo и др. Низкие цены, гибкие условия оплаты и расширенная трехлетняя гарантия на продукцию. Подробнее: https://bss-russia.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *