Финансовый кризис создает предпосылки для изменения бесперспективного пути развития с опорой на внешние финансовые ресурсы при наличии не используемого в полной мере потенциала внутренних сбережений. В предыдущие годы, при масштабном импорте иностранного капитала, развитие национального кредитного и фондового рынков происходили преимущественно благодаря привлечению внешних сбережений, а не трансформации в инвестиции внутренних.
В системе антикризисного управления важное место должны занимать меры финансовой политики, направленные на обеспечение платежеспособности правительства и корпоративных заемщиков, временно испытывающих проблемы с ликвидностью. В случае невозможности рефинансирования накопленных долгов частных субъектов с рыночных источников предоставление кредитной поддержки государством обезопасит национальную экономику от массовых дефолтов, разрушения национальной финансовой системы и длительной изолированности от международного рынка капиталов. Деятельность Центрбанка должна сосредоточиваться на обеспечении поддержки ликвидности банков, которая имеет краткосрочный характер и предоставляется под высококачественное обеспечение. При этом следует учитывать: операции по поддержанию платежеспособности характеризуются высокой степенью риска и определенная часть финансовых расходов правительства, вероятно, никогда не будет возмещена. Мы считаем, что ключевым условием разрыва цепи кризисного развития событий является восстановление доверия между рыночными субъектами, которое во времена экономической неопределенности требует от государства активных действий. Повышение степени доверия невозможно без проведения рекапитализации банковского сектора и решения проблем некачественных активов. Так, пополнение капитала банков с использованием государственных средств проводилось во многих странах. В странах Большой двадцатки средний уровень расходов государства на эти цели составил в конце 2011 года 2,9% ВВП. Варьирование указанного показателя в разрезе отдельных стран было довольно существенным: Австралия, Канада и Испания вообще не использовали государственные средства на пополнения банковского капитала, а в США данные расходы составляли 4% ВВП. Масштабные программы рекапитализации банков реализовывались в Австрии, Бельгии, Ирландии и Нидерландах, где стоимость данных программ до настоящего времени колеблется от 3,5% до 5,25% ВВП. В более длительной перспективе (кумулятивно в 2012-2017 годах) страны Большой двадцатки могут потратить, по оценкам МВФ, 15-22% ВВП государственных средств на мероприятия, связанные с реализацией неочевидных условных обязательств правительства, в виде поддержки системообразующих банков и предприятий. Для повышения эффективности программ государственной поддержки банковских учреждений большое значение имеют становления прозрачных процедур участия государства в уставном капитале банков и предоставления банкам рефинансирование. Четкое определение критериев привлечения банков к программам рекапитализации и кредитной поддержки. С целью нивелирования проблем «морального риска» в банковской среде на первом этапе реструктуризации необходимо ликвидировать финансово слабые и неплатежеспособные банки, и также обеспечить продажу их активов финансово крепким учреждениям.
На общей декларации саммита Большой двадцатки, который проходил в Лондоне 1-2 апреля 2009 года, одним из направлений осуществления антикризисных мероприятий определено усиление контроля за финансовыми учреждениями. В рамках более жесткой системы регулирования их деятельности предполагается принятие мер по предупреждению чрезмерного роста левериджа банков, а также продекларировано необходимость увеличить резервы на покрытие возможных рисков, которые формируются в период экономического роста (с целью создания буфера ресурсов, предназначенного для возмещения потерь при будущих кризисах ).
В среднесрочной перспективе при определении нормативов адекватности капитала и требований по формированию резервов необходимо учитывать возрастающие риски экономического бума и соответственно требовать от финансовых учреждений накопления резервов, которые частично будут использованы в кризисный период. В большинстве стран мира в фазе подъема экономики стоимость активов и залога, которые оценивались по текущим рыночным ценам, росла, тогда, как банковские резервы на покрытие кредитных рисков снижались, поскольку частота дефолтов, как ожидалось, будет уменьшаться. Кроме того, в благоприятные времена нормативы адекватности капитала, взвешенные по степени риска, не отражали действительное положение дел, поскольку используемые показатели не учитывали фактической степени риска в долгосрочной перспективе. Распространение тенденций недооценки рисков рыночными субъектами создавало условия для наращивания заемщиками доли заемного капитала и давало толчок росту цен на активы. Указанная практика, в свою очередь, порождала самоподдерживающую спираль увеличения левериджа и повышение цен на активы. Во время экономического кризиса, когда показатели рисков существенно увеличились, расходы материализовались, а капитал финансовых учреждений уменьшился, оказалось, что накопленные резервы не покрывают всех расходов и убытков. Итак, в рамках системы пруденциального регулирования в части формирования резервов под кредитные риски необходимо добиваться повышения коэффициентов резервирования во времена экономического подъема и создавать возможности для использования накопленных резервов (соответственно снижать коэффициенты резервирования) — в период экономического спада. Таким образом будет реализована антициклическая роль политики пруденциального регулирования деятельности банков.
Наш партнер, компания «РУМИТЕКС» готова предложить Вам комплексное оформление офиса или выставочного стенда в соответствии с Вашим фирменным стилем. Специалисты компании изготовят вывески, таблички, рекламные щиты.