Вс. Дек 22nd, 2024

Известный исследователь М. Бунге, который с успехом совмещал преподавательскую работу, теоретические исследования и хозяйственную практику (занимал должности ректора Университета св. Владимира, управляющего Киевской конторой Госбанка, министра финансов Российской империи, а впоследствии — Председателя Комитета министров), дополнил научные разработки по изучению роли банков в общественном воспроизводстве. В работах «Значение промышленных обществ и условия их распространения» и «Теория кредита» он призвал к реформированию существующей финансовой системы Российской империи и подчеркивал необходимость развития институциональной структуры финансового рынка.

Развитие системы негосударственного промышленного и сельскохозяйственного кредита, согласно теории М. Бунге, является предпосылкой стабильного развития экономики. В частности, он отмечал, что мелкие капиталы, находящиеся в руках отдельных лиц, является слабыми. А банки накапливают их в большие массы, принимая в виде мелких вкладов и делая крупные займы. По его мнению, даже коммерческие банки имеют общественный характер, поскольку способствуют повышению благосостояния государства.

Факторами развития институциональной структуры финансового рынка, по М. Бунге, является:

  1.  государственная политика в области обеспечения банковских депозитов;
  2.  система страхования депозитов от нерационального и рискованного использования;
  3.  удешевление кредитных ресурсов;
  4.  компенсации выплат по кредитам для отдельных категорий заемщиков.

Учитывая определяющую роль депозитных и кредитных операций в эффективном перераспределении денежного капитала, когда он направляется в те отрасли общественного производства, где в процессе своего использования обусловит создание наибольшего предельного продукта, М. Бунге делает вывод о том, что государство должно стимулировать и поощрять развитие негосударственных финансовых институтов, прежде всего банков.

Следует отметить, что М. Бунге подчеркивал определяющую роль финансовых институтов в стимулировании совокупного спроса. По его мнению, кредитные учреждения, которые принимают вклады и платят вкладчикам определенный процент, облегчают продуктивное использование сэкономленных средств, снижают время их бездействия и обеспечивают функционирование рынка, на котором предлагаются накопленные капиталы, которые могут быть предоставленные в кредит. Он замечал, что обещая процент, кредитные учреждения получают непроизводительные, сэкономленные капиталы из рук владельцев, обеспечивают им полезное предназначение и увеличивают их приростом процентов.
В сегодняшних реалиях существует такая форма как платформа взаимного кредитования, которая позволяет исключить посредников, в том числе и банковске учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *