Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Ресурсы финансов предприятия - finance-m.info

Ресурсы финансов предприятия

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Ресурсы финансов предприятия

24-11-2017

Ресурсы финансов предприятия

Уставной капитал ООО – это имущество или денежные средства предприятия, внесенные на баланс или расчетный счет. Уставной капитал ООО распределен между учредителями, размеры долей определяется уставными документами. Максимальное количество участников ООО может быть 100 человек. Перед кредиторами участники несут ответственность размером своих вкладов. Участники, которые внесли свою долю не в полном размере, несут солидарную ответственность в пределах стоимости внесенной доли. Согласно статье 52 Закона Украины «О хозяйственных обществах» уставной капитал Общества с ограниченной ответственностью подлежит внесению ее учредителями по истечению первого года с даты госрегистрации ООО.

Уменьшение уставного капитала ООО

Согласно Закону, если участники не внесли уставной капитал или внесли его частично, ООО должно провести собрание учредителей и принять одно из решений: об исключении учредителей, которые не внесли уставной капитал, об уменьшении размера уставного капитала ООО, о ликвидации ООО. Уменьшение размена уставного капитала допускается только после уведомления об этом в порядке, установленном уставом ООО всех кредиторов. В связи с этим, кредиторы имеют право требовать досрочное прекращение или выполнение обязательств и компенсацию материального ущерба. Увеличение размера уставного капитала ООО осуществляется после полного внесения его участниками вкладов в полном объеме. Учредитель ООО имеет право продать или передать свою долю в уставном капитале другим учредителям или учредителю.

Так же допускается передача доли в уставном капитале третьим лицам, если это не ограничено уставом предприятия. Чтоб регистрация изменений в устав ООО в связи со сменой размера уставного капитала была правомочной, на общем собрании учредителей должно присутствовать большинство голосов, не менее 51%, если большее количество не предусмотрено уставом. Нотариально заверяется протокол собрания учредителей, устав ООО. Так же заполняются регистрационные карточки, делается доверенность на подачу документов госрегистратору. В течении трех дней, с даты заверения нотариусом документов, они подаются госрегистратору.

Увеличение уставного капитала

Увеличение уставного капитала ООО может потребоваться, когда учредители хотят внести средства в развитие компании, открытия нового направления в бизнесе. Или же необходимо, чтоб на предприятии было производственное оборудование.

Увеличение уставного капитала влечет за собой увеличение доли в уставном капитале одного из учредителей, который вносит денежные средства или имущество. Для того, чтоб доли остальных из учредителей остались в процентном соотношении такими же – остальным учредителям компании необходимо так же увеличить свои доли. В противном случае цена их голоса на Общем собрании учредителей будет меньше, нежели голос учредителя, что увеличил свою долю в уставном капитале в процентном соотношении.***


С определением или снижением кадастровой стоимости любых зданий, сооружений и участков земли вам поможет справочный ресурс kadastr.ktotam.pro.


Назад

Версия для печати