От каждого по способностям к каждому по социальному ярлыку

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  От каждого по способностям к каждому по социальному ярлыку

15-04-2017

От каждого по способностям к каждому по социальному ярлыку
Подыскиваете варианты бизнеса с минимальным входным порогом бюджета? Изготовление печатей и штампов - нелицензируемый и простой бизнес с минимальными начальными инвестициями. Читайте про открытие компании по изготовлению печатей и штампов на otkroibisnes.ru

Подменив один принцип распределения (каждому по труду), принципом другим (каждому по социальному ярлыку), фактически подменили и вопрос «что ты сделал, чтобы получать данные блага» другим вопросом — «какие у тебя права (т. е. чины, звания и прочие социальные ярлыки) на эти блага».

Удивительно ли, что при такой постановке вопроса все силы бросаются на добывание социальных ярлыков, а не на общественно полезный труд. И удивительно ли, что среди власть имущих чины, ордена, степени, звания и прочие знаки отличия современных феодалов от рядовых тружеников в большом почете. Не по этой ли причине первое, что начинает делать большой и маленький на чальник на новом месте, это в максимальной степени использовать новую должность для получения новых социальных ярлыков более высокого ранга и в возможно большем количестве. Генералы рвутся в академики, академики — в министры, министры — в генералы (а лучше в маршалы). Они берут пример с генералиссимуса Сталина, который был еще и академиком, с маршала Брежнева, который был еще и лауреатом Ленинской премии по литературе, ну, кто там следующий?

И пока разного рода социальные ярлыки будут оставаться источником нетрудового дохода (гораздо более нетрудового, чем, скажем, тружеников «теневой» экономики), массы энергичных людей, в армии и  на государственной службе, в науке и культуре, в технике и экономике, везде, где они только водятся, будут направлять свои усилия на добывание этих ярлыков, а отнюдь не на производство общественно полезных материальных и духовных благ.

Чем сложнее и запутаннее будет система социальных ярлыков и социальных ступенек на иерархической неофеодальной лестнице, тем проще власть имущим обеспечить себе безбедную жизнь даже тогда когда жизнь народа ухудшается изо дня в день. Тем проще будет им отводить недовольство низов от себя в сторону отдельных социальных слоев: диссидентов и интеллигентов, неформалов и радикалов, националистов и прочих недовольных существующей системой распределения. Именно практической полезностью для власть имущих и объясняется появление и долгожительство разделительной концепции, а также  других достижений советской экономической науки. Например, на антинаучность принципа превышения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы указывал еще академик С. Г. Струмилин. С середины 70-х автор начал беспокоить занятых работников по работе с письмами трудящихся, направляя письма на съезды КПСС и на имя генеральных секретарей с подробным и доступным объяснением, почему этот принцип плох и вреден. Из этих писем позже получились научные статьи и научно-популярные книги. И надо думать, в своих усилиях автор был не одинок. Число прозревших росло изо дня в день. Откладывать дело в долгий ящик стало уже нельзя, и Верховный Совет СССР Постановлением от 3 августа 1989 г. решает «отменить с IV квартала 1989 г. утверждение предприятиям (объединениям) норматива соотношения между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда». Но одновременно, в том же пункте того же постановления вводит дополнительный налог на прирост заработной платы: на каждый рубль прироста зарплаты от 1 до 3 руб. (если прирост свыше 3% по сравнению с прошлым периодом). Государству (в узком смысле) хочется недоплачивать непосредственным производителям, а уж каким там способом недоплачивать—какая разница. Впрочем, налоговый пресс —это старый и надежный способ удовлетворения всех насущных потребностей власть имущих. Не случайно, в ответ на критику принципа опережающего роста производительности труда член союзного правительства Ю. Д. Маслюков сразу указал, что ошибку исправят новой системой налогообложения. И, как следовало ожидать, исправили упомянутым постановлением Верховного Совета. Но что интересно, обложить-то новым налогом обложили, да не всех —опять все по тому же принципу «разделяй и властвуй». Видимо, пока будет такая власть, будут и такие принципы.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати