Научная несостоятельность разделительной концепции

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Научная несостоятельность разделительной концепции

13-04-2017

Научная несостоятельность разделительной концепции
Оптимизируете налогообложение? Стремитесь обеспечить максимальную сохранность бизнеса? Задумались над конфиденциальностью? Вы можете добиться всего этого, зарегистрировав оффшорную компанию (а также, приобрести готовую).  Обеспечьте максимальную безопасность Ваших капиталов. Узнайте подробнее на портале UraFinance.

Далеко не случайно, что не все ученые экономисты «вычитывали» у основоположника марксизма и поддерживали идеи о непроизводительном характере труда в сфере производства услуг. Еще в 20— 30-х годах ряд ученых выступал против разделительной концепции.

«Разделение нашего советского хозяйства на области производительного и непроизводительного труда ни теоретически, ни с точки зрения практической политики не выдерживают никакой критики». «В социалистической экономике, весь труд становится производительным».

И так далее. В 70-е годы уже другие авторы снова взывают к здравому смыслу, отмечая всевозрастающую значимость производства услуг:

«Признание сферы услуг непроизводительным трудом ставит ее в положение второстепенной сферы деятельности не только в теории, но и в практике народнохозяйственного планирования». «Одновременно (с утверждением, что она ничего не производит) говорят об общественно полезном характере труда, занятого в сфере обслуживания. Однако это утверждение в сущности имеет лишь морально-этическую нагрузку и лишено реального экономического содержания».

И тому подобное.
Однако, несмотря на все весьма наивные попытки обратить внимание на научную несостоятельность разделительной концепции, она как использовалась в практике оплаты труда, так и используется до сих пор, как «выводилась» из учения К. Маркса, так и обосновывается тем же учением до сих пор. Лишь с течением времени формулировки становятся менее откровенными. Например, в 1958 г.:

«Производственная сфера составляет материальную основу общества, а непроизводственная лишь отражает непосредственный процесс воспроизводства.. в первой сфере создается общественный продукт и национальный доход, а вторая потребляет лишь то, что создано в материальном производстве».

И в 1988 г.:

«В западных странах в величину национального дохода, наряду с создаваемым в материальном производстве продуктом, включают также те доходы, которые получают в результате оказания полезных услуг. В СССР национальный доход определяют.. путем суммирования чистой продукции отраслей сферы материального производства».

Слова разные, смысл одинаковый: труд разных социальных групп, профессий, должностей, в разных сферах человеческой деятельности считается неравноценным вне зависимости от его качества, количества, необходимости, общественной полезности и т. д. А следовательно, вполне допустимо за равное количество труда платить по-разному.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати