Производительный и непроизводительный труд по К.Марксу

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Производительный и непроизводительный труд по К.Марксу

06-04-2017

Производительный и непроизводительный труд по К.Марксу
Выбираете надежное BTL агентство для плодотворного сотрудничества? BLT-агентство "МЫ" - это надежный партнер на рынке btl-услуг. Расчитать стоймость услуг Вы сможете на сайте агентства: btl-me.ru

Если абстрагироваться от способа распределения, от возможности потерь потребительной стоимости в процессе производства, обращения, распределения, то любой труд по своей природе, независимо от его конкретного содержания, является, согласно К. Марксу, трудом производительным, ибо «быть производительным трудом есть назначение труда, которое само по себе абсолютно ничего общего не имеет с определенным содержанием труда, с его особой полезностью или своеобразной потребительной стоимостью». И в то же время, подчеркивает. Маркс, «труд одного и того же содержания может быть производительным и непроизводительным» , если продукт, на создание которого он был затрачен, не был по тем или иным причинам потреблен, независимо от вида этого продукта (будь то сковорода, трактор, высшее образование или управленческое решение).

Но даже если и учитывать фактор распределения при решении вопроса, какой труд является производительным (производящим) и непроизводительным (не производящим общественно полезные результаты), то учитывать надо современные реалии, а не выводы К. Маркса применительно к конкретному уровню развития общественных отношений середины XIX в. Об этом, кстати сказать, писал и сам автор «Капитала»: «Где фактически не существует отношение капитала и наемного труда, совершенно неприемлема соответствующая капиталистической точке зрения категория производительного и непроизводительного труда». Это в равной мере относится и к теоретическому социализму, который нам обещали, и к практическому неофеодализму, который мы на самом деле получили и который теперь дозволяется называть своим именем.

Высказывания К. Маркса о том, какой труд он считает производительным, а какой непроизводительным, достаточно ясны, логичны и многочисленны. Поэтому появление и длительное существование разделительной концепции, как и успешные попытки приписать К. Марксу иные взгляды, можно объяснить только очень большой заинтересованностью угодить власть имущим. Очевидно, предвидя такую возможность, К. Маркс вновь и вновь разъясняет свою точку зрения: «Теперь для того, чтобы трудиться производительно, нет необходимости непосредственно прилагать свои руки: достаточно быть органом совокупного рабочего, выполнять одну из его подфункций: Так, школьный учитель является производительным рабочим, коль скоро он не только обрабатывает детские головы, но и изнуряет себя на работе». Последняя цитата в частности показывает, что существующее до сих пор разделение нашего общества на неравноценные социально-экономические группы: рабочие, колхозники, служащие и т. п. также не имеет ничего общего с К. Марксом. И это тоже результат «научного» обслуживания власть имущих.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати