Причины непотребления результатов труда

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Причины непотребления результатов труда

06-04-2017

Причины непотребления результатов труда
Итак, если услуги (управленческие, торговые, здравоохранительные и т. д.) имеют стоимость, то труд, затраченный на создание этой стоимости, есть труд общественно необходимый, полезный, производящий или производительный. А процесс создания этой стоимости есть процесс производства. Любое производство (и производство услуг в том числе, по К. Марксу, не существует без потребления и труд становится руководительным лишь тогда, когда результаты его потреблены. Причины непотребления результатов труда могут быть самые разнообразные:
  1. присвоение результатов труда эксплуататорским классом (миталистами, государственными чиновниками, спекулянтами, взяточниками и т. д.) и тогда с точки зрения общества эти результаты труда будут потеряны;
  2. полное или частичное несоответствие потребительских свойств произведенной продукции требованиям потребителей;
  3. полная или частичная потеря продуктом своих потребительских свойств в процессе движения к потребителю;
  4. другие случаи, когда затраченный труд на производство продукта не привел к потреблению этого продукта.
Труд, затраченный на производство тракторов и комбайнов, инженеров и экономистов и т. д. (в такой же мере и любой другой продукции), может оказаться непроизводительным, если результаты этого труда останутся не востребованными потребителями, бесполезными. Труд, становится непроизводительным не только в конкретном месте его приложения, в процессе производства, но и на всем пути следования результатов труда к потребителю. Это происходит и тогда, когда одно из звеньев хозяйственной цепочки сумело, пользуясь установленными правилами хозяйственной игры, передать некачественный и, следовательно, не подлежащий потреблению продукт следующему звену и может считать его для себя согласно тем же правилам «реализованной продукцией».


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати