Прямая и косвенная оплата товаров и усуг населением

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Прямая и косвенная оплата товаров и усуг населением

05-04-2017

Прямая и косвенная оплата товаров и усуг населением
Продукт произведен, но без перемещения его к потребителю он не будет потреблен, а следовательно, процесс производства не может считаться завершенным. А если труд по перемещению готового продукта, по доведению его до потребления является необходимым, то он, таким образом, является и производящим, или производительным, а сам процесс перемещения является производством. Однако конечным продуктом этого производства будет не материальный объект, а деятельность, услуга. Конкретизируя смысл услуги, К. Маркс пишет, что это понятие «означает не что иное, как ту особую потребительную стоимость, которую доставляет этот труд, подобно всякому другому товару, но особая потребительная стоимость этого труда получила здесь специфическое название «услуги», потому что труд оказывает услугу не в качестве вещи, а в качестве деятельности». А если услуги имеют потребительную стоимость, если труд, связанный с их производством, является общественно необходимым, то услуги имеют также и стоимость. Правомерность такого вывода К. Маркс подчеркивает следующим указанием: «Для стоимости безразлично, какая потребительная стоимость служит ее носителем, но носителем ее во всяком случае должна быть какая-нибудь потребительная стоимость».

Разумеется, чтобы додуматься до этого, совсем не обязательно специальное изучение взглядов К. Маркса, вполне достаточно здравого смысла и знакомства с повседневной практикой оплаты всех видов услуг: в бытовом обслуживании, здравоохранении, /просвещении и т. д. Но одни виды услуг оплачиваются потребителем прямо и непосредственно при их получении, из собственного кармана. Другие услуги оплачиваются косвенно — путем налогов, отчислений, вычетов, пошлин и т. п. Во всех случаях эта оплата осуществляется за счет доли материального вознаграждения за труд, но в первом случае акт оплаты совершается членом общества непосредственно, а во втором средства на оплату изымаются государственными органами заранее. Поэтому говорить о бесплатном образовании, бесплатном здравоохранении и т. д. можно только весьма условно, только в том смысле, что между производителем конкретных услуг и конкретным их потребителем стоит целая армия государственных посредников, в результате чего не выигрывают ни производитель услуг, ни их потребитель. Повторяем, понять это можно и без чужих цитат и разъяснений, но нас в данном случае интересует взгляд К. Маркса на этот вопрос, К. Маркса, из учения которого якобы вытекает разделительная концепция.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати