Связь производства и ВОСпроизводства

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Связь производства и ВОСпроизводства

04-04-2017

Связь производства и ВОСпроизводства
Если рассматривать процесс труда с точки зрения его результатапроизводства продукта, то «средства труда и предмет труда, оба выступают как средства труда, а сам труд — как производительный». Но если этот же процесс рассматривать как процесс потребления средств труда, информации, предмета труда, рабочей силы, то это потребление также не существует без производства этих элементов.

Отсутствие любого элемента труда исключает возможность осуществления процесса труда, создание в результате этого труда продукта и потребление последнего. Очевидно, что труд, связанный с созданием самих элементов труда, т. е. готовых продуктов для производственного потребления, является необходимым, созидающим, производящим нечто полезное и необходимое, или, как говорит К. Маркс, производительным. И хотя в данном случае речь идет о производственном потреблении, это не меняет дела, «о конечном счете производственное потребление.. всегда связано с личным потреблением, всегда зависит от него». Отсюда следует, что труд, затраченный на производство такого необходимого элемента труда, как информация, также является необходимым, производящим, или производительным.
Информация о том, что надо производить, в каком количестве, какого качества и т. д., возникает не в процессе производства конечного продукта, а в процессе его движения к потребителям, в процессе хранения запасов, в процессе купли-продажи, иначе говоря, в процессе торговой деятельности в широком смысле, независимо от того, кто именно этой деятельностью занимается (сами производители, потребители или разного рода обособившиеся посредники).


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати