Любой вид человеческой деятельности как воспроизводство

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Любой вид человеческой деятельности как воспроизводство

03-04-2017

Любой вид человеческой деятельности как воспроизводство
Любой вид конкретной человеческой деятельности (управление запасами, например) можно назвать любой стадией абстрактного процесса воспроизводства. Все зависит только от того, с каких позиций на этот конкретный вид деятельности смотреть. Если, например, под категорией «производство» понимать производство вообще, т. е. абстракцию, то по отношению к нему другую абстракцию, охватывающую торговую деятельность, снабжение, управление запасами и т. п., можно рассматривать как сферу обращения. Но точно так же ту же сферу торговли, снабжения, управления запасами можно рассматривать и как процесс производства по отношению к процессу потребления тех продуктов личного или производственного назначения, которые проходят через систему торговли, снабжения, складирования и т. д., и без этого прохождения попасть в потребление не могут.

Любой вид человеческой деятельности правомерно рассматривать и как процесс воспроизводства, и тогда в нем обнаружатся все отдельные стадии этого процесса: производство, обращение, распределение, потребление. Поэтому разделять человеческую деятельность на отдельные виды, закреплять за этими видами те или иные политэкономические категории (производство — не производство), соответственно этому закреплению делить реальный конкретный труд на «производительный» (то есть «производящий», ибо именно это имеется в виду) или «непроизводительный» (т. е. не производящий ничего полезного) на основе манипуляций с абстрактными категориями не более правомерно, чем пытаться определять филологические понятия с помощью законов физики, или наоборот.

Научная несостоятельность разделительной концепции становится еще более очевидной, если обратиться к рассмотрению процесса труда, который эта самая концепция делит на главный и второсортный, созидающий и несозидающий (но все-таки почему-то полезный и даже где-то необходимый) и, самое главное (ради чего концепция и понадобилась), хорошо и плохо оплачиваемый на вполне законных основаниях независимо от результатов этого труда.

Посмотрим, что сказано у К. Маркса по поводу труда. «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». Всякий процесс труда, имеющий целью получение (создание, производство) некоторого конечного продукта, является процессом производства. Необходимым элементом простого процесса производства являются «целесообразная деятельность, или сам труд и средства труда» п. «В «процессе труда деятельность человека при помощи средств труда вызывает заранее намеченное изменение предмета труда. Процесс угасает в продукте». Таким образом, процесс производства есть целенаправленная деятельность. А это, в частности, предполагает наличие (получение, производство) информации в качестве одного из необходимых элементов труда, информации о том, когда, какого качества, в каком количестве необходимо произвести тот или иной продукт, куда, когда и т. д. его надо доставить для потребления, ибо «без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно».


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати