"Разделяй и обделяй"! Монополизм в научной сфере.

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  "Разделяй и обделяй"! Монополизм в научной сфере.

03-04-2017

Предсказанный Бакуниным монополизм в научной сфере сразу же, с первых дней советской власти стал атаковывать сферу оплаты труда непосредственных производителей материальных и духовных благ «научно обосновывая» правомерность максимального изъятия у работников результатов их труда. Среди прочих аргументов беспримерного обирания трудящихся достойное место занимает концепция разделения общественного производства на производственную и непроизводственную сферы, якобы вытекающая из учения К. Маркса, но на самом деле к К. Марксу отношения не имеющая.

В основе этой концепции лежит простое смешение (в силу безграмотности или злого умысла) абстрактной политэкономической категории «производство» с практической деятельностью. Из этого смешения вытекает все, что по ведомственной принадлежности относится к производственным отраслям согласно придуманной государством же классификации, то и есть производство. Прочее к производству отношения не имеет. Например, торговля как область человеческой деятельности, в большей степени, чем другие, связанная с материальными запасами и управлением ими, — это уже не производство, а сфера обращения. А раз это не производство, то и труд здесь не производительный, т. е. ничего не производящий.
Между тем К. Маркс подчеркивал различие между «производством» как абстрактной категорией и конкретным процессом труда: «Производство вообще — это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она выделяет действительно общее, фиксирует его и потому избавляет нас от повторений». По Марксу, понятия «производство», «обращение», «потребление» — относительны. Их нельзя отождествлять с конкретными процессами практической деятельности. Любая человеческая деятельность содержит в себе все стадии абстрактного процесса воспроизводства. «Какова бы ни была общественная форма, которую приобретает процесс производства, он должен периодически проходить одни и те же фазы. Так же, как общество не может перестать потреблять, так же не может оно перестать воспроизводить. Следовательно, всякий процесс общественного производства, рассматриваемый не в своем изолированном аспекте, а в потоке своего непрерывного возобновления, есть в то же время процесс воспроизводства».

В то же время любой процесс может быть рассмотрен как один из элементов другого конкретного процесса человеческой деятельности. Все относительно, все зависит от точки отсчета, от субъективного взгляда исследователя. Даже элементарный процесс труда включает и производство и потребление. «Потребление рабочей силы — это сам труд». А если производство и потребление в этом процессе разобщены во времени или в пространстве, то возникает и обращение. Любой конкретный процесс производства по отношению к некоторому конечному продукту есть одновременно процесс потребления по отношению к рабочей силе, предмету и средствам труда, которые в этом случае выступают в качестве конечных продуктов для данного процесса потребления. И так далее...


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати