Принцип роста производительности труда, опережающего рост заработной платы

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Принцип роста производительности труда, опережающего рост заработной платы

02-04-2017

Принцип роста производительности труда, опережающего рост заработной платы
К числу «затей» нельзя не отнести и принцип опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, который превозносили, изучали, навязывали многие года и опять же тихо и незаметно выбросили на свалку, где уже давно покоятся многие другие достижения нашей экономической науки, за которые многие еще здравствующие корифеи этой науки получали свои научные знаки отличия. К числу «затей» относится и многие десятилетия существующая практика разделения нашего общественного производства на сферы производительного и непроизводительного труда, из которых первая производит блага, а вторая лишь потребляет их, ничего не давая путного взамен, иначе говоря, является нахлебницей первой. Отсюда вытекает «научно обоснованный вывод», что платить за труд во второй сфере надо меньше, чем за то же количество трудозатрат в первой. И хотя экономическая наука продолжала дискутировать на тему о правомерности такого разделения до самого начала перестройки, государство (в «собственном смысле») сразу разглядело полезность разделительной концепции (если только не само оно и подсунуло ее экономической науке) и стало извлекать эту пользу на практике. А тем временем теоретики выискивали новые аргументы за и против разделительной концепции, и все из одного и того же источника — учения К. Маркса.

Говорят теперь, что К. Маркса мы знаем не очень хорошо и что современники знали его гораздо лучше. Все возможно. Во всяком случае остается только изумляться той прозорливости, с которой М. А. Бакунин (как это теперь становится известным) предсказал, во что же выльется на практике вся эта затея с «государственным социализмом г-на Маркса»: «„Диктатура пролетариата" на деле окажется властью кучки привилегированных избранных или даже неизбранных». «Но это меньшинство, говорят марксисты, будет состоять из работников Да, пожалуй, из бывших работников, но которые, лишь только сделаются представителями или правителями народа, перестанут быть работниками и станут смотреть на весь чернорабочий мир с высоты государственности, будут представлять уже не народ, а себя и свои притязания на „управление народом"». «Поскольку мысль, теория, наука составляют достояние весьма немногих, то эти немногие должны быть руководителями общественной жизни», монопольными интерпретаторами Учения, авторами новых концепций, идей и теорий и т. д.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати