Отъем денег у населения

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Отъем денег у населения

01-04-2017

Отъем денег у населения
Если слово «вооружение» понимать расширительно, т. е. не ограничивать его только холодным, огнестрельным или резино-слизоточивым оружием, но и включать сюда не менее эффективные инструктивно-нормативные и прочие запретительно-ограничительные средства «командования над массами», то окажется, что представление о государстве как о государственном аппарате и государственной власти, противопоставленными народу, с первых дней советской власти и по сей день нисколько не изменилось.

И пока в этом государстве одна половина населения пытается так или иначе производить какие-то предметы потребления или услуги вторая половина смотрит во все глаза, как бы кто бы не сделал чего не дозволено и не присвоил бы себе результатов своего собственного труда более, чем дозволено (дозволяет и не дозволяет, разумеется, вторая половина, та, которая согласно классику и есть государство), т. е. занимается тем, чем во все времена занимались надсмотрщики всех рангов и видов.

В саду служанки, на грядах,
Сбирали ягоду в кустах
И хором по наказу пели
(Наказ, основанный на том.
Чтоб барской ягоды тайком
Уста лукавые не ели
И пеньем были заняты:
Затея сельской остроты!).


Так писал поэт, рассказывая нам о тонкостях организации труда на благо светлого будущего того времени. Пенье с тех пор отнюдь не списали в архив. Да и других «затей» стало неизмеримо больше. Чего стоит только тихое и незаметное превращение хозрасчета времен нэпа, означавшего полную свободу хозяйственного поведения и личную заинтересованность собственника результатов своего труда, в метод лишения всяческих свобод и прав работника и всякой заинтересованности его в труде, научно именуемый «методом планового ведения общественного хозяйства, принципиально отличным от коммерческого расчета», того самого коммерческого расчета, который во времена нэпа был всего лишь синонимом хозяйственного расчета.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати