Адаптация теоретических методов управления для внедрения в реальную экономику

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Адаптация теоретических методов управления для внедрения в реальную экономику

26-03-2017

Адаптация теоретических методов управления для внедрения в реальную экономику
Методы и модели управления запасами, рассматриваемые в теоретических работах, для своего практического использования нуждаются в соответствующей информационной базе, которой на реальных объектах, по крайней мере в «чистом» виде нет. Та информация, которой пользуются для управления запасами в настоящее время не рассчитана на применение современных теоретических методов ни по оперативности, ни по степени агрегации, ни по достоверности. Например, отсутствие абсолютно на всех массовых экономических объектах информации о распределении спроса на детальные хранимые и управляемые ресурсы существенно сокращает возможности практического использования теории запасов. Вместе с тем осуществлять оперативное управление запасами в детальном ассортименте без применения теоретических методов и вычислительной техники невозможно. Не вооруженные техникой управленцы вынуждены заниматься имитацией управления, что создает у практиков впечатление, что оперативное управление и не нужно вовсе. И так далее.

Среди других причин отсутствия интереса практики к теории управления запасами — и отсутствие современных, надежных, дешевых и доступных массовым экономическим объектам компьютеров, и неэффективная система стимулирования труда, психологический барьер, отсутствие хозяйственной свободы и многое другое. Но и одной из приведенных причин вполне достаточно для того, чтобы положение в управлении запасами оказалось таким, какое оно есть.

Реальные условия для перемен в области управления запасами в нашей экономике появляются лишь сейчас. Медленно, со скрипом, преодолевая предубеждения и корыстное противодействие, наша экономика поворачивает хозяйственную деятельность от утопических целен к реальным, от производства ради производства и удовлетворения «наипервейшей потребности в труде» к производству ради потребления, от имитации хозяйственного управления и административно-бюрократического расчета к нормальным рыночным отношениям и объективно необходимым управленческим задачам. Пришло, наконец, осознание элементарно простого факта, что экономика — не имеет отношения к идеологии, а рынок — вовсе и не атрибут капитализма, что рыночная экономика — это просто-напросто нормальная, здоровая экономика, что монополизм государственного производителя, никем и ничем не сдергиваемый, стократ хуже монополизма частнокапиталистического, жестко ограниченного эффективным антимонопольным законодательством, и т. д.

Происходящие, или лучше сказать намечающиеся, перемены в экономике постепенно начинают вызывать у хозяйственных руководителей интерес к управленческим задачам, связанным с экономией и рациональным распределением ресурсов. Если эти тенденции будут усилены расширением самостоятельности хозяйственных объектов и повышением стимулирующего воздействия вознаграждения за труд, то можно ожидать в самые ближайшие годы выдвижения в число первоочередных управленческих задач — задачи оперативного управления материальными запасами в детальном ассортименте.

Для того чтобы выполнять эту задачу качественно и с ощутимой отдачей для экономического объекта, необходимо соблюдение следующих условий:
  • создание машинной системы управления запасами, обеспечивающей максимальные технические условия управления запасами наилучшим образом;
  • создание такой системы стимулирования труда, которая максимальным образом заинтересовывает работников в управлении запасами наилучшим образом.
Первое условие позволяет решить проблемы «мочь, быть способным», второе — проблему «хотеть, быть заинтересованным». Наша экономическая история свидетельствует, что выполнить только одно из двух — этого еще недостаточно. Только тогда, когда сформировался интерес к осуществлению какого-либо проекта, мероприятия, дела, только тогда реальной становится надежда на то, что задуманное и запланированное будет действительно сделано. В любом производстве, и производство услуг по хранению и управлению запасами не исключение, заинтересованность работников создается стимулирующим механизмом вообще и системой оплаты труда в частности.   


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати