Связь науки и управления "на местах"

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Связь науки и управления "на местах"

25-03-2017

Связь науки и управления
Получите деньги под залог недвижимости в ломбарде - быстрое одобрение и справедливая оценка. Лучшие отзывы! Подробнее: zalogkrd.ru (ломбард в г. Краснодар)
 
Система взаимоотношений экономических объектов с наукой была рассчитана на приоритетное научное обслуживание высших уровней управления или гигантских экономических объектов, представлявшихся достижением социализма. Такие объекты постоянно имеют в своем распоряжении значительные ресурсы академической и отраслевой науки; либо в виде прочных связей с внешними научными учреждениями, либо в состав таких объектов входят собственные научные организации.

Возникающие научные проблемы для таких объектов решаются, как правило, индивидуально, применительно к конкретным условиям функционирования. Иное дело — массовые экономические объекты, в число которых входят и объекты хранения и управления запасами (склады, базы, магазины и т. п.). Ни физически, ни технически, ни экономически индивидуальное научное обслуживание таких объектов невозможно. Единственно реальный путь радикального улучшения хозяйственного управления вообще и управления запасами в частности — это предложить массовым потребителям готовый научно-технический продукт (методы, технологии, организацию, технические средства), который не надо дорабатывать, доделывать, подгонять, который можно купить как обычный товар и сразу пустить в дело.
Просто разработка теоретических методов, даже самых совершенных (чем, собственно, и ограничивается теория управления запасами), которые затем необходимо «привязывать» к практическим условиям решения управленческих задач, применительно к массовым экономическим объектам недостаточна. Отсутствие таких готовых, законченных разработок в области оптимального управления многономенклатурными материальными запасами у разработчиков и промышленных и торговых АСУ было одной из причин того, что ни в одной АСУ задача оперативного управления запасами не автоматизировалась, по крайней мере не было прецедента доведения такой работы до конца.

Результаты научно-технического прогресса в области хозяйственного управления вообще и управления запасами в частности могут найти применение в практике массовых экономических объектов только тогда, когда они в максимальной степени доведены до практического использования и не требуют при внедрении в практику сколько-нибудь значительных материальных, трудовых и временных затрат. В условиях перехода предприятий на хозяйственную самостоятельность, само обеспечение и самофинансирование массовые экономические объекты, и ранее ограниченные в средствах, естественно, начинают оценивать любые новации, в том числе и в области управления запасами, не с точки зрения моды, отчетности, вышестоящего указания, а с точки зрения экономической целесообразности. А это требует от управленческих новаций выполнения еще одного условия — возможности демонстрировать свои преимущества, соответствие декларируемых характеристик фактическим. Отсутствие таких возможностей во всех АСУ не могло способствовать даже простому интересу практиков к автоматизации управления запасами.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати