Агрегация и укрупнение информации

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Агрегация и укрупнение информации

24-03-2017

Агрегация и укрупнение информации
Молодая и перспективная криптовалюта CloudCoin пока торгуется по твёрдо выставленному курсу (cloudcoin курс: 1CDC = 1 цент). Успейте купить до установления рыночных (биржевых) цен!
 
Реальные материальные запасы состоят из множества отдельных детальных номенклатур (в торговле — товарных разновидностей). Эти детальные номенклатуры и являются конкретным предметом потребления. Попытки организовать оптимальное управление запасами в детальном ассортименте, которые находятся внизу, с помощью агрегированной информации и с верхних уровней управления успеха иметь не могли и, естественно, не имели.

Система фондирования всех ресурсов, и производственных и товарных, до сих пор сохраняющая свои позиции, исключает даже в принципе саму возможность оптимального, т. е. наилучшего для конкретных условий места и времени, управления. Какие бы наиточнейшие математические методы ни применялись бы, какая бы наисовременнейшая вычислительная техника ни использовалась бы для расчетов, все равно оптимальный заказ некуда бы было нести, поскольку все ресурсы при фондировании заранее распределены, расписаны: кому и от кого что. Согласно фондам поступление должно прибыть получателю в заранее установленные сроки, если ничего не помешает. Зачем какие-то еще там оптимальные заказы?
Оптимальное управление — это в частности право подать заказ тогда, когда нужно потребителю, и такой, какой ему же нужен. Для реализации оптимального управления запасами необходима свободная торговля любыми ресурсами. Нет такой свободы — не может быть никакого оптимального управления запасами. По этой причине любые заявления (устные и печатные) о том, что в условиях фондирования ресурсов где-то (в промышленности или торговле), в условиях АСУ или без оной, удалось создать и внедрить (т. е. начать эксплуатировать) систему оптимального управления запасами, — такие заявления, хотя их было немало, не могли соответствовать истине.

Даже частичная, урезанная свобода торговли ресурсами, контролируемая и ограничиваемая все теми же фондодержателями, вызывает старую хозяйственную реакцию — завысить потребности, запастись впрок. Такую же реакцию вызывает и длительный порядок формирования заявок и заказов, и необязательность поставщиков, и возможность поступления не того, что надобно вследствие управления по агрегированным позициям. В таких условиях изменяется само понятие «оптимальное управление» — оптимальным становится накопление больших запасов.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати