Задачи управления запасами в условиях рыночной экономики

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Задачи управления запасами в условиях рыночной экономики

23-03-2017

Задачи управления запасами в условиях рыночной экономики
Управление запасами в условиях рыночной экономики включает в себя задачи разных уровней: изучение спроса на готовую продукцию и предложение ресурсов, необходимых для ее изготовления, формирование потребностей производства в тех или иных ресурсах на тот или иной длительный период, наконец, оперативное управление запасами в детальном ассортименте. При безусловной важности всех задач управления запасами задача оперативного управления является все-таки наиболее важной. Во-первых, эта задача наиболее массовая и требует наибольших трудозатрат, во-вторых, наиболее оперативная, т. е. требует принятия решений в максимально короткие сроки, в-третьих, от качественного решения этой задачи зависит качество информации, используемой при решении других задач управления запасами.

Большие объемы информации и в короткие сроки можно обработать только с помощью машинных систем управления, человеку это не под силу ни у нас, ни в Японии. И вполне естественно в период увлечения У нас автоматизированными системами управления (АСУ) делались попытки автоматизировать и управление запасами. Однако все такие попытки успеха не имели из-за целого ряда объективных причин.
Во-первых, исторически сложилось так, что электронно-вычислительная техника и математические методы в управлении в первую очередь и достаточно долго пытались применять на высших уровнях управления, в том числе и запасами. Здесь сыграли свою роль многие факторы: и ошибочные представления о приоритете в процессах принятия решений высших уровней управления, и относительная легкость выбивания ассигнований на проведение научных исследований на этом уровне, и престижность научного обслуживания высшего эшелона власти, и большая возможность личного использования результатов таких исследований или хотя бы какой-нибудь (реальной или даже фиктивной) причастности к проведению таких работ (защита диссертаций, получение ученых званий, продвижение по службе, направление в загранкомандировки, получение издательских договоров и т. д.).

Но, как известно, на высших уровнях управления никаких реальных материальных запасов нет. Реальные запасы находятся на нижнем уровне управления (предприятия, подразделения). Движение запасов осуществляется на нижнем уровне управления народным хозяйством, а на верхние уровни поступает лишь информация, отражающая это движение, информация, агрегированная во времени и в пространстве. Эта агрегированная информация вполне пригодна для выявления статистических закономерностей, принятия плановых решений, определяющих общую стратегию на плановый период.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати