"Завоевания" бюрократического аппарата СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  "Завоевания" бюрократического аппарата СССР

21-03-2017

Может быть, к числу завоеваний социализма следует отнести самый большой в мире бюрократический корпус? «Есть у меня одно горячее желание: развенчать мифы, порожденные идиотизмом официальной статистики. Вот, например, по данным Совмина, государственный аппарат СССР составляет 2 миллиона человек, а количество управленцев, занятых на предприятиях, равняется 18 миллионам человек. Однако это ведь абракадабра! Куда делись бухгалтеры, финансисты, контролеры, ревизоры (2,4 млн. человек), секретарши (7—8 млн.), кадровики (3—4 млн.), ведомственная охрана (3,5 млн. человек)? Только плюсуя эти цифры, мы получаем еще 17,8 миллиона человек. Но мы не учли партийный аппарат, профсоюзный аппарат, армию, МВД, КГБ и всевозможные «добровольные общества», куда благополучно расползаются «сокращенные управленцы»! И ведь всему этому контингенту тайком», с грифом «не для печати» повышается заработная плата, ибо их «затронула инфляция». И вся пресса, привыкшая к разрешенной смелости, словно воды в рот набрала».
На фоне приведенных статистических данных совсем не кажется преувеличением следующая, уже чисто художественная иллюстрация из повести, автор которой получил в качестве гонорара 10 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет:

«На 18 производственных рабочих с месячным фондом зарплаты 4,5 тысячи рублей артель имеет: 33 служащих, зарплата которых составляет 20,8 тысячи рублей, 22 человека обслуживающего персонала и 10 человек пожарно-сторожевой охраны».

К числу социалистических завоеваний, вряд ли кем-нибудь когда-нибудь повторенных, несомненно относятся наши масштабы потерь и непроизводительных расходов. «Ежегодно погибает половина промышленной продукции — убыток составляет более 450 млрд. рублей.. в 1988 году ущерб от потерь продукции сельского хозяйства был в пределах от 47 до 95 млрд. рублей.. потери предметов труда составляют примерно 70 процентов, потери при использовании средств труда — 40—50 потери рабочего времени оцениваются в 30 процентов.. общие непроизводительные расходы и потери в народном хозяйстве велики, исчисляются в пределах от 580 до 629 млрд. рублей. В валовом общественном продукте в 1988 году их доля составила 38—40 процентов. И это не считая экологических потерь».
В специальных исследованиях, которые еще впереди, список социалистических завоеваний, достижений и ценностей несомненно будет полнее и обширнее, но уже и тех данных, которые были опубликованы в нашей массовой печати, вполне достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: период большевизации страны не дал народу ничего такого, ради чего стоило бы отказаться от нормальной, достойной, человеческой жизни. А такую жизнь может дать только полная демократизация общества и экономики, и в частности переход к современной, цивилизованной, в разумных пределах регулируемой рыночной экономике.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати