Рыночные отношения и безработица - синонимы?

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Рыночные отношения и безработица - синонимы?

20-03-2017

Рыночные отношения и безработица - синонимы?
Оказались временно безработным? Нет финансовых запасов? В поисках займа "до первой зарплаты"? Отправьте онлайн заявку во все банки и ждите положительного решения! Оно не заставит долго ждать. Одобрение в течение 1 часа (в среднем, одобряют 8 из 10 заявок).

Безработица — также не синоним и не обязательный атрибут рыночной экономики. Во-первых, безработица есть и у нас, в планово-централизованном хозяйстве. «Шесть-семь миллионов трудоспособных граждан уже можно отнести к разряду безработных. Да и выплата незаработанных денег (что у нас практикуется в больших масштабах)—это, по сути, их содержание на работе за счет предприятий».

В течение многих десятилетий наша страна, направляемая фанатиками и авантюристами, гонялась за эфемерными целями. Одна из них — уничтожение безработицы и обеспечение превратно понимаемого права на труд. Руководствуясь такой целью, экономика настраивалась не на высокую эффективность производства товаров и услуг, а на создание рабочих мест для всех трудящихся страны в планово-централизованном порядке. Чем больше создано рабочих мест (не товаров, не услуг! ) чем больше трудоустроено людей, тем лучше, как полагали наши вожаки и их ученые друзья. И безработица была в целом ликвидирована путем бесчеловечной эксплуатации тех, кто умел и хотел хорошо работать. На их шею посадили не только руководителей, плановиков, кадровиков, ревизоров, контролеров, нормировщиков, бухгалтеров и т. д. и т. п., но еще и тех представителей класса-гегемона, которые вместо профессионального мастерства владели, и то кое-как, лишь «классовым сознанием».
Вина за то, что у нас вырос огромный класс дармоедов лежит на государстве. И оно, государство, обязано взять все последствия на себя. Всех, кто не умеет или не хочет трудиться на потребителя, а не только ради удовлетворения собственной потребности в труде, государство обязано взять на содержание и позаботиться о том, чтобы научить первых и заинтересовать вторых. Тех, кто умеет делать хотя бы просто хорошие автомобили и хотя бы съедобную колбасу, никакой рынок, даже раннекапиталистический, на улицу не выгонит. А вот при отмене прописки (а это неминуемо произойдет, иначе не будет ни демократии, ни рынка), специалисты этого бесполезного дела несомненно останутся без работы. И государство обязано их переучить, дать другую, менее вредную для общества специальность и заинтересовать их, чтобы они сами захотели переучиться. На те деньги, которые недавно уходили на удвоение зарплаты партийному и государственному аппарату, можно было бы за пару лет переподготовить все трудоспособное население страны, если в этом только была бы необходимость. А подобных источников нерациональных затрат можно указать не один десяток. Если не все средства из этих источников уйдут на переквалификацию работников, то остатки вполне можно было направить на импорт ширпотреба, чтобы в кратчайшие сроки насытить рынок. Это, между прочим, в интересах самой административно-командной системы, поскольку снимет остроту положения и потребность в радикальных методах перестройки.
Но вернемся к безработице. Она, конечно, при рыночной экономике существует, но.. точно так же, как и у нас, «на рынке труда развиты стран Запада конкуренция существует лишь на престижные рабочие места, в то время как масса вакансий, связанных с неквалифицированным трудом, остается незаполненной». Неквалифицированный труд в цивилизованных странах — эквивалент мало оплачиваемого труда. Но в нашей стране мало оплачиваемый труд — отнюдь не эквивалент малоквалифицированного. Например, доцент вуза пока еще в среднем вполне квалифицированный, но уже давно очень мало оплачиваемый.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати