Рыночные отношения и инфляция - синонимы?

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Рыночные отношения и инфляция - синонимы?

20-03-2017

Рыночные отношения и инфляция - синонимы?
Рыночные отношения и рост цен — это не синонимы. У нас цены растут такими темпами, которые не может позволить себе ни одна рыночная экономика. Уже не говоря о том, что цена, т. е. денежное выражение стоимости, без учета зарплаты и других компонентов окружающей экономической среды, мало что выражает по сравнению, скажем, с выражением той же стоимости в единицах отработанного времени. Независимо oт этого рост цен — это следствие отставания предложения от спроса, независимо от того, в какой экономике это отставание имеет место.

Растут ежедневные расходы, а финансовая ситуация в семье нестабильна? Возьмите быстрый займ в МФО и сможете продержаться до поступления денег в семью! МФО Манибум - читайте отзывы довольных клиентов, плюсы и минусы компании, выбирайте срок и сумму кредита, и, если кредит одобрен, Вы быстро и без лишних проволочек сможете воспользоваться деньгами!

Но у нас кроме отставания предложения от спроса есть еще немало всяких факторов роста цен: не регулируемый законодательной властью рост бюрократического аппарата, растущие потребности этого аппарата, его бесконтрольное право черпать из государственной казны на свои собственные бюрократические нужды.

Карточная система — также не следствие рынка или перехода к нему. Это следствие как раз антирыночной экономики. Как бы ни ругали карточки, в условиях повального дефицита это единственный и наиболее эффективный способ защитить интересы трудящихся, малообеспеченных слоев населения. Когда дом горит, бессмысленно ругать воду, которая попортила обои. Карточки в наших условиях надо было вводить давно и по всей стране, отбросив ненужную стыдливость и не считаясь с групповыми интересами определенных социальных слоев, вводить немедленно, пока не начался большой пожар, а уже задымилось в разных концах страны.
С другой стороны, карточки, отнюдь не мешают переходу на рыночные рельсы. Они гарантируют только социальный минимум, а все, что сверх него, может реализовываться по свободным рыночным ценам. И эти свободные рыночные цены вопреки всем ожиданиям и мрачным прогнозам никуда далеко не ускачут. Этого не позволит сделать низкая покупательная способность основной массы населения, значительная доля которого живет за чертой бедности, а все сбережения в Сбербанке в среднем в пять раз ниже нормального уровня сбережений в цивилизованных странах. Карточки не надо будет отменять, они отомрут сами, постепенно, по мере наводнения рынка товарами. А это может случиться, и очень скоро (как, например, с цветами), если хотя бы перестать ставить перед производителями препоны и преграды.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати