Рынок регулируемый и рынок "нерегулируемый"

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Рынок регулируемый и рынок "нерегулируемый"

19-03-2017

Рынок регулируемый и рынок
Кому не нужен рынок, кроме бюрократии? Он не нужен тем работникам, которые разучились (или никогда не умели) работать хорошо и производить только то, что имеет спрос у потребителей. Работа на план,, на склад, на показатель развратила не только сидящих за письменным столом столоначальников, но и «начальников» станков и механизмов, привыкших делать только то немногое, что они умеют, да и то по принципу «и так сойдет». Плата не за труд, оцененный потребителем, а за время пребывания на рабочем месте, за выполнение плана, за стаж, разряд, категорию, диплом, участие в «общественной работе» в рабочее время и другие социальные ярлыки разучила многих людей зарабатывать себе на жизнь общественно полезным трудом. И потенциальная необходимость начать им заниматься при переходе на рыночные отношения, естественно, таких людей пугает, делает их противниками рыночной экономики, заставляет скорбеть об утрате социалистических завоеваний, которые для них конкретно заключаются в тех социальных ступеньках, которые были ими достигнуты в старое доброе время, и тел материальных и моральных благах, которые автоматически причитались владельцам соответствующих социальных ярлыков. Например, «у нас сегодня только грузчиков больше 10 миллионов. Что уж там они постоянно грузят при общем уменьшении объема производства, не знаю, но, думаю, при рыночных отношениях быстренько грузить перестанут».
На рынок нападают и справа и слева лица, так или иначе заинтересованные в сохранении статус-кво. Одни — боясь потерять то, что уже заполучили благодаря своим социальным ярлыкам, другие — надеясь завладеть этими ярлыками, потеснив у кормушки первых. И те и другие пугают народ безудержным ростом не регулируемых государством цен, повальной безработицей чуть ли не всего трудоспособного населения, реставрацией капитализма, утратой дорогих сердцу завоеваний социализма.
Но, во-первых, наличие у нас рынка никогда в нашей истории полностью и всеми не отрицалось. «В социалистическом обществе также существует рынок, поскольку сохраняется товарное производство. Но природа рынка совершенно иная. Рынок при социализме развивается планомерно». Иначе говоря, наш рынок — регулируемый, контролируемый, организуемый государством.
Во-вторых, абсолютно нерегулируемый рынок в цивилизованны странах — это один из наших идеологических мифов. Там рынок том регулируемый в разумных пределах. Однако понятие «регулируемы рынок» в цивилизованных странах принципиально отлично от нашего, по крайней мере доперестроечного, представления, согласно которому социалистическое регулирование означает исключение конкуренции производителей, государственное ценообразование, установление жестких связей между поставщиками и получателями и т. д.
Цивилизованный регулируемый рынок — это, напротив, всемерное развитие конкуренции производителей, независимость ценообразования и хозяйственных связей от государства, это свобода предпринимательства (которой у нас нет) плюс эффективное антимонопольное законодательство (которого у нас тоже нет), плюс эффективная социальная защита населения (которой наше население даже себе не представляет).


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати