Рыночные отношения и отсутствие феодальных экономических связей

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Рыночные отношения и отсутствие феодальных экономических связей

18-03-2017

Рыночные отношения и отсутствие феодальных экономических связей
Рынок — это отсутствие любых принудительно навязанных вышестоящих органов управления, и старых и новых, это уничтожение самого права подчинять и облагать данью любых производителен любых товаров и услуг, права навязывать непосредственным производителям руководящих, посреднических и любых других не нужных им услуг, права принуждать кого бы то ни было к благотворительной, филантропической и прочей бескорыстной деятельности.
Рынок — это работа на потребителя, спрос которого указывает производителю, что производить надо и в каких количествах, а что производить не надо совсем.
Антирынокэто работа на план, на склад, на показатель реализованной продукции, который в очень многих случаях означает просто перемещение продукции или ресурсов для их изготовления с одного экономического объекта на другой. Поскольку в наших условиях реализация — это оплаченная поставка, то только что полученный от кого-нибудь продукт можно тут же переправить на следующий объект, переписав только сопроводительные документы. А можно и вообще не завозить к себе, чтобы не было ненужных расходов, а просто оформлять для третьего объекта документы, пользуясь монопольным правом на это оформление. Такая операция называется транзит. Оптовая торговля, пользуясь в условиях фондирования монопольным правом получения товара от какого-либо поставщика, делала на транзите хороший бизнес, не в пример индивидуальным спекулянтам с их мизерным нетрудовым доходом. Но в сущности и те и другие делали одно и то же недоброе дело. Транзит имеется, конечно, и в цивилизованных странах, но там нет наших монопольных возможностей для получения прибыли и на транзите, надо трудиться.
Тем кто трудится профессионально и на совесть, рынок не только не опасен, но, напротив, очень даже полезен, ибо в условиях рыночной экономики непосредственный производитель (автомобилей и детективных романов, сельхозпродукции и управленческих решений) получает уникальную возможность добиться общественного признания (и морального, и, прежде всего, материального) без характеристик, рекомендаций, протекций и дозволения начальства, которое очень не любит, когда подчиненные добиваются такого признания без его руководящей и направляющей роли и «законного» соучастия в успехе.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати