Феодализм в экономической системе СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Феодализм в экономической системе СССР

17-03-2017

Феодализм в экономической системе СССР
Всякое объединение непосредственных производителей любой продукции (и управленческих решений, и снабженческих услуг в том числе) оправдано только тогда, когда это объединение объективно обусловлено потребностью самих объединяющихся. Когда появляются объединяющие (направляющие, руководящие, разрешающие и запрещающие), то добра объединяемым насильно или обманом ждать нечего. Семь с лишним десятилетий это уже происходило на глазах нескольких поколений. Пора уже извлечь уроки из этого печального опыта.
Что, в сущности, означают все эти попытки объединения непосредственных производителей сверху, все эти сверху организуемые союзы, ассоциации, объединения, концерны, фонды и т. п.? Что означают объявления типа «Есть крыша..». «Спешите под нашу крышу..» и т. д.? Они означают, что в условиях сохраняющегося ограничения прав граждан и трудовых коллективов в дополнение к старым рождаются новые феодальные образования, которые наравне со старыми монопольно владеют правами и имуществом и, торгуя частичной свободой, имеют возможность отнимать у непосредственных производителей часть их дохода в виде вступительных и членских взносов, отчислений на содержание аппарата, принудительной благотворительности, платы за использование счетов в банке, предоставление информации, выдачу разрешений, предоставление льгот и привилегий..
О пользе объединений или посреднической деятельности можно говорить лишь в условиях свободы, в частности свободы выбора: вступать в какое-либо объединение или остаться от него независимым, воспользоваться услугами посредника или обойтись без него.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати