Благотворительные фонды и оптимизация налогов в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Благотворительные фонды и оптимизация налогов в СССР

17-03-2017

Благотворительные фонды и оптимизация налогов в СССР
Отношение к рынку сложное. По-настоящему он опасен только для власть имущих, поскольку они еще не перестроились, не приготовились к эксплуатации народа в условиях рынка, но лихорадочно к этому готовятся, преобразуя министерства, подотчетные законодательной власти, в независимые от этой власти концерны и всесоюзные фирмы, создавая всевозможные союзы, ассоциации, объединения, банки, даже партии с одной лишь единственной целью — пока там, внизу, не разобрались, захватить в свои руки все руководящие высокооплачиваемые посты, поставить тех, кто потом захочет объединиться снизу, перед фактом, что все уже сделано, организовано, осталось только вступить в то или иное образование, платить и подчиняться. «По нашим сведениям, главки Минводстроя реорганизуются ныне в объединения. Последние в свою очередь объединяются в концерн, который утверждаете на месте Минводстроя. И все это — «по инициативе снизу». В таком случае руководителю фактически с министерской властью в руках не надо будет проходить парламентское утверждение. Да и звучит все в мажорных тонах новых экономических веяний!».
Не нравится концерн, можно объединиться в ассоциацию, например, послеобеденного образования. И под реальные многотысячные взносы (вступительные и членские) сегодня можно предложить эфемерные блага в далеком будущем (защищать, организовывать, направлять, финансировать за счет взносов и, что особенно привлекает потенциальных членов, — организовывать командировки за рубеж). А для дополнительной приманки на пост зампредседателя, простите, президента ассоциации, вместо небезызвестного Фунта можно пригласить человека из номенклатурной обоймы, который будет служить прекрасной рекламной вывеской, а заодно и посодействует и в организации и в привлечении членов. А в нынешней неразберихе наверняка найдутся наивные и корыстолюбивые руководители предприятий, которые в надежде на личные выгоды (например, на должность вице-президента означенной ассоциации) перечислят со счетов руководимых ими предприятий и организаций необходимые суммы, которые прежде всего пойдут на кормежку аппарату ассоциации.
Не хотите идти в ассоциацию, давайте объединимся в благотворительном фонде. Например, в Фонде милосердия и здоровья уже 38 предприятий, не имеющих к нему никакого отношения. Но, «во-первых, самостоятельному и одинокому у нас выжить трудно, а Фонд дает защиту. Ну, а во-вторых, став подведомственным Фонду, предприятие освобождается от налогов.. если с налоговыми льготами ничего не изменится, число предприятий будет расти». Куда же идут сэкономленные на неуплате налогов средства, если «расходы на содержание аппарата составляют пять с половиной миллионов рублей» , что на полтора миллиона больше, чем расходы на те же цели у Минздрава СССР.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати