Бюрократизация науки в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Бюрократизация науки в СССР

16-03-2017

Бюрократизация науки в СССР
Если постараться, то можно насчитать несколько десятков «остепененных» экономистов. Можно даже добавить к ним несколько сотен тех, которых не печатали, поскольку они не известны (а не известны именно потому, что не печатали). И все равно получается не густо. Где же другие владельцы ученых степеней и званий? Узкие специалисты в других вопросах? Но ведь речь идет не о теоретических тонкостях, требующих глубины и узкой специализации, а об экономическом ликбезе, о вещах, доступных пониманию школьников, на уровне полезности чистки зубов. Получается, что большинство владельцев ученых регалий не имеют собственного мнения о рынке, не способны это мнение выразить или защитить.
И в этом нет ничего удивительного, потому что в нашей внерыночной экономике не труд, не его результаты, а различные социальные ярлыки (в том числе и ученые регалии) служат мерой вознаграждения. По этой простой причине ученые дипломы и аттестаты являются весьма привлекательной целью сами по себе, независимо от способностей, наклонностей, характера труда соискателя ученых регалий. Но вот наступил момент, когда надо продемонстрировать не регалии, а работу мысли, — и никого нет, все ушли в кусты.
И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что современная организация нашей науки создавалась административно-командной системой как ее же составная часть, со всеми присущими бюрократической системе пороками. «Прежде всего это введение единой государственной системы ученых степеней и званий — от кандидата до академика с сопутствующей сеткой должностей и окладов.. Совсем нетрудно различить в нашей официальной научной элите, включающей докторов наук, членов-корреспондентов и действительных членов.. академий все печально знакомые признаки государственной номенклатуры.. единожды достигнутый иерархический ранг не может быть понижен.. ученые трех перечисленных категорий пользуются преимуществами при назначениях на руководящие посты в науке.. Стремление любой ценой войти в привилегированную верхушку в конце концов подчиняет себе чисто профессиональные и даже моральные интересы и ценности».
«Полистаем «Бюллетень ВАКа» за этот год. Темы диссертаций как на подбор: «Руководство КПСС развитием и укреплением экономического сотрудничества советских республик», «Партийное руководство формированием кадров интеллигенции», «Деятельность партийных организаций по воспитанию у рабочих творческого отношения к труду». Перечень долог и однообразен.. Несмотря на то что псевдонаучная халтура очевидна.. ВАК благословляет ее вновь и вновь». Какие же проблемы перехода экономики на рыночные рельсы могут решать владельцы ученых регалий, полученных за подобные докторские изыскания? Слава богу, что они решили свои личные материальные проблемы.
В любой ненормальной политической, экономической и т. д. системе, как бы она ни называлась («социалистической», «капиталистической» или как-то иначе), наука бюрократизируется и превращается в кормушку для умельцев делать «научную» карьеру, добывать научные регалии (которые всегда в цене при любом феодально-бюрократическом режиме) и превращать их в источник своего материального благополучия. Так было всегда и везде. Поэтому вовсе не устарели слова, сказанные


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати