Эффективность государственного и частного производтсва

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Эффективность государственного и частного производтсва

05-03-2017

Эффективность государственного и частного производтсва
Собственно цветочная сфера административно-командную систему и связанную с ней организованную преступность не интересует. Но опасен прецедент эволюционного, спокойного, не затрагивающего интересов населения перехода к рыночной экономике. Передача земли крестьянам, развитие свободного фермерства — гораздо опаснее по масштабам экономического эффекта и воздействия на общественное мышление.

«Известно, что до 30 процентов сельскохозяйственной продукции (ломимо зерна и хлопка) дают приусадебные участки — всего 2—3 процента обрабатываемой земли. И есть области, где колхозы и совхозы продают государству скот, на две трети закупленный у населения».

Что означают приведенные выше цифры? А они означают следующее:

один процент обрабатываемой земли, находящейся в распоряжении колхозов и совхозов (а это лучшие земли), дает всего-навсего 0,72% валовой сельскохозяйственной продукции ( без зерна и хлопка);
один процент обрабатываемой земли, находящейся в частном использовании (а это, как правило, худшие земли), дает 10—15% валовой сельскохозяйственной продукции.

Если эффективность колхозно-совхозного сектора сельской экономики принять за единицу, то эффективность частного сектора в 14— 21 раз выше. Если эффективность нашего сельского хозяйства в целом, по разным оценкам, в 5—10 раз ниже американской, то выходит, что наши частники трудятся в 1,5—4 раза продуктивнее американских фермеров не имея при этом ни американской свободы предпринимательства, ни американской техники, ни степени развития инфраструктуры, правовой защиты, программ государственной помощи и всего прочего.
Если нашим частникам отдать еще 5—7% обрабатываемой земли, без зерна и хлопка получится уже 100% валовой продукции, а если передать им 10—15% обрабатываемой земли, то объем валовой продукции удвоится, чего вполне достаточно, чтобы ликвидировать дефицит сельхозпродуктов и снизить базарные, монопольные, дефицитные цены до нормального рыночного уровня. При этом такого мизерного изъятия земли при нынешнем уровне бесхозяйственности колхозы и совхозы даже не заметят. Поэтому все разговоры о развале колхозно-совхозных достижений социализма — заведомая ложь. Если хотя бы 15% земли будет передано частникам, а дотации в колхозный сектор будут прекращены, то все ныне сидящие на государственной подкормке колхозы и совхозы развалятся сами без чьей-либо помощи.
Об эффективности частного сектора нашего сельского хозяйства известно уже давно, по крайней мере с начала 70-х годов. Казалось бы, в интересах государства перевести сельскохозяйственное производство на рыночные рельсы как можно скорее. Но не тут-то было. Против все поголовно: от председателей колхозов и директоров совхозов до Верховного Совета СССР, принимающего антифермерские законы. «Заглянем еще в один недавний закон— о подоходном налоге с граждан. Мрачную перспективу уготовил он тем, кто.. рискнул вырваться из небытия общественной собственности на свою землю. Мало того, что с фермера взимается налог по единой с наемными работниками госсектора крутой шкале, подлежит обложению и фонд развития его хозяйства! Крестьянин-хозяин еще не родился, а его уже раскулачили.
Правда, к колхозам этот закон куда как милостив: колхозники полностью освобождены от уплаты подоходного налога. Исподволь, за горячкой дискуссий о переходе к рынку укрепляется монополия той экономической структуры, которая больше всех преуспела в поглощении без отдачи миллиардных сумм».


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати