Колхозная торговля и цветочная сфера как зачатки рыночных отношений в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Колхозная торговля и цветочная сфера как зачатки рыночных отношений в СССР

03-03-2017

Колхозная торговля и цветочная сфера как зачатки рыночных отношений в СССР
Рыночную экономику представляла и так называемая колхозная торговля, в которую включалась продажа по свободным рыночным ценам сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных или дачных участках. Отражением рыночных отношений было регулируемое государством колебание цен на овощи и фрукты в зависимости от сезона. На рыночные рельсы тихо и незаметно вступила сфера производства и продажи цветов. Незаметно, потому что и цены не слишком оторвались от государственных, и цветов стало в продаже достаточно — дефицит цветов практически ликвидирован, и к тому же не какой-либо специальной правительственной программы перехода цветочной сферы на рыночные отношения. Все было гораздо проще: «Как только милиция перестала гонять цветочных торговцев, рынок сработал классически, как «у них», и мы получили цветы перестройки» .
Вот и все, что, собственно, и было нужно перестать гонять, перестать мешать работать тем, кто хочет и может. Не зарплату повышать аппарату, не вздувать цены, не обкладывать непосредственных производителей конфискационными налогами, не обмусоливать годами программы бюрократического перехода к рынку — это к рынку отношения не имеет! Как раз наоборот! А все, что надо — просто не мешать! «При переходе на рыночную экономику многие преступления отомрут сами собой»30, потому что у тех, кто умеет и хочет работать, появляется законный путь к достатку.
Ликвидация цветочного дефицита произошла в условиях, когда далеко не все желающие и умеющие выращивать цветы могли получить необходимый для этого участок земли. Если бы такого ограничения не было, цены на цветы упали бы в течение одного сезона. А то, что такие ограничения все еще существуют, говорит о преднамеренности ограничителей, как и ставшие известными попытки руками местных органов подавить деятельность цветочных кооперативов, которые пытались завоевать рынок низкими ценами.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати