Связь производства и потребления в рыночной экономике

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Связь производства и потребления в рыночной экономике

01-03-2017

Связь производства и потребления в рыночной экономике
Рыночная экономика, в сущности, реализует основной принцип, на необходимость которого указывал и основоположник марксизма: «Без производства нет потребления, но и без потребления нет производства, так как производство было бы в таком случае бесцельно». В политической экономии рынком называют соотношение спроса и предложения, а под рыночной экономикой понимают такую, при которой это соотношение устанавливается свободным, естественным путем, в отличие от планово-централизованной экономики, в которой соотношение спроса и предложения устанавливается искусственно, в директивном порядке.

В нормальной рыночной экономике увеличение спроса на какой-либо продукт или услугу, временное превышение спроса над предложением естественно приводит к повышению цен. Но одновременно с этим временно высокие цены — это и стимул для привлечения новых капиталов, расширения производства, что приводит к выравниванию спроса и предложения и, следовательно, к снижению цен.

Наличие конкуренции сдерживает рост цен лучше всяких постановлений и запрещающих инструкций. В нормальной экономике, в условиях конкуренции повышение прибыли производителей достигается, как правило, за счет роста производительности труда, научно-технического прогресса, расширения круга потребителей. Эффективный способ достижения экономического успеха — снижение цен на производимый продукт. Классические примеры достижения великолепных предпринимательских успехов именно этим способом дали: русский книгоиздатель Александр Филиппович Смирдин, завоевавший книжный рынок России самыми низкими ценами на свою продукцию, Генри Форд, проделавший то же самое на автомобильном рынке Америки, и многие-многие другие.
От рынка мы никогда не уходили полностью. Не удавалось. Всегда существовал «черный» рынок, т. е. рыночная экономика, преднамеренно поставленная государством вне закона и, естественно, принявшая извращенные рыночные формы. Это не специфика нашего времени, нашей страны или нашего строя. «Черный» рынок возникал всегда и везде, если создавались аналогичные экономические, социальные и прочие условия: например, во всех случаях борьбы с алкоголизмом методом запретов и ограничений, задолго до нашей бесславно закончившейся кампании, организаторы которой проявили либо личную корысть, либо заведомую некомпетентность.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати