Связь взяток, "приписок" и спекуляции в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Связь взяток, "приписок" и спекуляции в СССР

28-02-2017

Связь взяток,
Взятки берут и отдельные лица и организации, деньгами и услугами. Например, вопреки решению Моссовета, запретить выездную торговлю, она продолжается, по признанию руководителей городской торговли, с предприятиями, которые «оказывают большую помощь в предоставлении транспорта, проведении строительных и ремонтных работ, подготовке проектно-сметной документации, множительных работ, предоставляют путевки в пионерские лагеря и санатории сотрудникам торговли и многое другое.. Но не надо думать, что одна торговля «кормится» с дефицита. В этом случае ее быстренько поставили бы на место. Разного рода комитеты, существующие у нас по месту работы, вполне законно нашли свое место в механизме распределения».

Связь дефицита и "приписок"

Дефицит, в конечном счете и основная причина такого «социалистического достижения», как приписки. «Это просто бедствие! Практически нет сферы в народном хозяйстве, где не приписывали бы, не искажали отчетность. В сельском хозяйстве, например, приписки урожайности достигают 20—30 процентов, привесов скота —. В строительстве и на автотранспорте — соответственно 70 и 100 процентов».
В условиях дефицита и феодальных отношений материальное благосостояние зависит от места, занимаемого в социальной иерархии. А движение по социальной лестнице в значительной степени зависит от умения показать свое усердие в исполнении вышестоящих приказов и собственную инициативность в том же направлении. Одни сверху спускали заведомо недостижимые на практике показатели, другие посылали наверх заведомую липу. Вознаграждение получали и те и эти за достижение новых отчетно-липовых рубежей. При всеобщей заинтересованности в приписках (и низов и верхов) борьба с ними не могла не быть бесплодной. «Как остановить поток лжи, если извращенный показатель становится и показателем ценности кадра в командно-административной цепочке, которая в конечном счете и олицетворяет государственную власть».

Спекуляция и коррупция, бюрократизм и снижение качества, приписки, потеря профессионального мастерства работников, устрашающие размеры бесхозяйственности — все это последствия дефицита, дефицита сырья и готовой продукции, возможностей и гражданских прав, здравого смысла и профессиональной компетентности, свободы принятия решений и материальной заинтересованности в труде, но прежде всего— дефицита конкуренции и свободы предпринимательства.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати