Влияние производства на экологию. Взяточничество в кооперативной системе СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Влияние производства на экологию. Взяточничество в кооперативной системе СССР

27-02-2017

Влияние производства на экологию. Взяточничество в кооперативной системе СССР
Пока еще человек (а наш человек тем более) не научился развивать экономику, не используя ресурсы окружающей среды и не оставляя в этой среде следы своей производственной деятельности. Над проблемой уменьшения вредности этой деятельности бьются лучшие научные силы, требующие постоянного внимания и дополнительных средств. Но можно внести вклад в общее экологическое дело без дополнительных затрат, попутно, решая проблему дефицита.
Что такое невостребованный продукт (трактор, книга, пара обуви)? Это совокупность сырья, труда, энергии, технологического времени вредных выбросов в окружающую среду. Некупленная пара обуви — это бесполезный труд животноводческой фермы, кожевенного завода,, обувной фабрики, транспортных, снабженческих, торговых организаций. Это без пользы затраченные киловатт-часы электроэнергии, литры бензина, время работы людей и механизмов. И это загрязнение окружающей среды, которое нельзя оправдать никакой производственной необходимостью. И это одновременно — сокращение возможностей потребления, поскольку напрасно уничтоженные ресурсы уже не смогут быть использованы для производства чего-то нужного. Дефицит рождает дефицит и при этом ухудшает положение и человека, и окружающей среды.

Коррупция как следствие дефицита

Следствием дефицита является охватившая все слои управителей и распределителей прав, льгот, привилегий, товаров и т. д. коррупция. Взятки давно уже берут не только за право покупки дефицитных товаров. Практически всякое преодоление бюрократических препон и преград связано с выплатой дани. Например, при регистрации устава кооператива можно так организовать работу исполкома, что никто не сможет избежать дополнительной оплаты навязываемых райисполкомом услуг (консультация — 25 руб., оформление документов—150 руб. и т. д.). «Получается, что и государственный бюджет, и кооператор платят деньги чиновникам исполкома за одно и то же — за содействие препятствиям на пути развития кооперации». «Почти ни один кооператив не начал свое существование без взятки. Только в Москве, по сообщению печати, около 30 миллионов рублей было передано кооперативами в виде взяток».
Борьба с массовым распространением взяток неэффективна, что признают и сами работники правоохранительных органов: «По данным некоторых исследований, в сфере экономики не выявляется около 50— 70 процентов совершенных преступлений. В том числе — до 90 процентов взяточничества, хищений государственного и общественного имущества».


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати