Затраты на качественные и необходимые товары

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Затраты на качественные и необходимые товары

26-02-2017

Затраты на качественные и необходимые товары
В условиях же дефицита потребителю приходится довольствоваться тем, что ему доступно. Тут уж не до требований к качеству. И естественный регулятор и критерий оценки качества —спрос и предпочтение покупателей — уже «не работает», не оказывает своего воздействия на производство, на поддержание минимально необходимого для реализации продукции качества ее изготовления.
Качество не появляется само по себе. Оно требует определенных затрат, усилий на создание соответствующих условий, тщательности рабочих операций, своевременной замены устаревших конструкций, материалов, технологий изготовления более современными. Но если и кое-как сделанная продукция все равно идет нарасхват, зачем тогда «лишние» усилия. Не лучше ли направить их на что-нибудь другое, например, на вздувание цен, что, как мы хорошо знаем, и делается. И сколько бы в условиях дефицита ни боролись за качество, оно никогда не станет лучше, несмотря на все уверения, обещания и логические построения. Отказ от госприемки демонстрирует это достаточно убедительно.
Экономические аспекты всегда переплетаются с социальными, с нравственными. Товары и услуги производят люди, которые после работы превращаются в потребителей. Гонит работник ходовой товар, торопится, пренебрегает качеством, которого от него серьезно никто и не требует, и постепенно вполне добросовестный человек и профессионально грамотный работник привыкает делать свое дело кое-как. У него вырабатывается определенный стереотип оценки качества своей работы, производственного поведения, профессиональной добросовестности. А о каком отношении к труду, к качеству выпускаемой продукции может идти речь, если члены трудового коллектива хорошо знают, что их продукция вообще никому не нужна. В подобных ситуациях происходит парадоксальное явление: плохие работники объективно наносят государству меньший вред, поскольку меньше хороших коллег способствуют выпуску никому не нужной продукции.
Сегодня экономическое состояние кардинально изменилось. Товарный дефицит уступает место его избытку. Конкуренция заставляет удешевлять производство, а зачастую с ним и качество. Но ведь существуют пути уменьшения стоимости товаров без потери качества. Такой оптимизацией занимаются специализированные компании. Вашим эффективным советником может стать аутстаффинговая компания. Стоит заглянуть на её ресурс в интернете http://out-staffing.com.ua/autstaffing. Компания занимается анализом в области снижения накладных расходов, оптимизации налогов, организации персонала.
Сейчас возникает все больше тревоги по поводу состояния окружающей среды, гораздо больше, чем о катастрофическом состоянии самого ценного объекта этой среды — человека, которому достается значительно больше, чем флоре и фауне. Охрана природы (даже без охраны человека)—дело крайне дорогостоящее, требующее много ресурсов, сил и времени. Между тем в ухудшение состояния среды свою и весьма существенную лепту вносит дефицит.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати