Нравственный аспект цепочки «дефицит-очереди—привилегии»

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Нравственный аспект цепочки «дефицит-очереди—привилегии»

25-02-2017

Нравственный аспект цепочки «дефицит-очереди—привилегии»
А возьмем нравственный аспект цепочки «дефицит — очереди—привилегии». Посмотрите на стены всех общественных учреждений. Они увешаны перечнями категорий граждан, привилегией которых является право лезть без очереди в магазине, в бане, в почтовом отделении. Никто не стал бы возражать против того, чтобы определенные социальные группы— участники Великой Отечественной войны, инвалиды с детства и труда, жертвы корейской, венгерской, афганской и других военных авантюр, получили от государства определенную помощь квартирами, доплатами к зарплате или пенсии и т. д. Но реальная помощь была подменена эфемерной привилегией почувствовать по отношению к тем, кто должен стоять в очереди, хоть маленькое, но превосходство. А для такой подмены нужны очереди, иначе не будет привилегии. А для очередей нужен дефицит.

Очередь как фактор повышения стоимости товара/услуги

Очереди, помимо всего прочего, фактор повышения стоимости товара или услуг, повышения бесполезного абсолютно для всех: для потребителей, для производителей, для государства. Допустим, на приобретение некоторого продукта потребитель затратил сумму, зарабатываемую им за два часа. И еще два часа стоял в очереди. Значит, стоимость предмета потребления вне зависимости от других факторов роста цен выросла двое, если измерять ее, эту стоимость, в часах рабочего времени, а не в ценах, которые к оценке стоимости продукта имеют весьма отдаленное отношение.
Или такой актуальный вопрос, как качество. Затрачивались и затрачиваются огромные средства на поиск способов и методов его повышения, критериев оценки, на создание целых систем управления. Борьбе за качество посвящались целые пятилетки. И в то же время полностью игнорируется самый надежный, самый дешевый, доступный и испытанный веками метод — оценка качества самим покупателем на рынке в условиях конкуренции производителей. В условиях достаточности товаров и услуг общество, выступая в качестве совокупного потребителя, реализует свое право выбора и, естественно, отдает предпочтение тем результатам труда, которые обладают наилучшим с точки зрения потребителя (а не производителя, не плановика, не контролера или специалиста по стандартам) соотношением потребительских качеств и цены в конкретный момент. А предметы потребления и услуги, не востребованные совокупным потребителем, остаются у производителей или посредников, взявших на себя бремя реализации. Невостребованные продукты любого труда наглядно и убедительно демонстрируют, что производить надо, а что не надо; убеждают в необходимости производить только то, что требует потребитель, самым эффективным способом— рублем. И не надо митинговать за качество, принимать решения и выносить постановления. Наказанный рублем производитель сам догадается, в какой степени и у каких товаров качество надо улучшать.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати