Система безналичных денег СССР и первый "обнал" через кооперативы

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Система безналичных денег СССР и первый "обнал" через кооперативы

17-02-2017

Система безналичных денег СССР и первый
Система безналичных денег, т. е. организованной недоплаты труда, могла без сбоев работать лишь в условиях безраздельного господства административно-командной системы и неофеодальных отношений.
Но вот появились кооперативы, для которых все деньги на счету были одинаковыми, и государственным предприятиям стало выгодным расплачиваться за реальные и даже фиктивные работы и услуги кооперативов безналичными псевдоденьгами, которые кооперативы превращали в реальные, наличные.
Стало выгодным создавать при госпредприятиях реальные или даже фиктивные кооперативы, чтобы побыстрее и без лишних хлопот осуществлять эту выгодную операцию, которая была раньше доступна ограниченному кругу государственных или псевдообщественных организаций. Создав преступный способ ограбления трудящихся, государство пользовалось им много десятилетий. Но потеряв монополию манипулирования с наличными и безналичными деньгами, оно же стало обвинять тех, кто лишь совсем недавно и лишь в малой степени воспользовался тем же способом.
Рынок — это отсутствие безналичных, неконвертируемых и прочих липовых денег, не являющихся реальными всеобщими эквивалентами любых производимых товаров и услуг. В рыночной экономике могут функционировать только настоящие, конвертируемые, в любое время любым владельцем превращаемые в необходимые ему товары и услуги без каких-либо дополнительных условий, льгот, привилегий, разрешений, исключений из запрещающих правил и всего остального, что пока еще требуется для того, чтобы наши рубли могли время от времени выполнять роль обыкновенных денег.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати