Ценность денег для групп населения и безналичные деньги в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Ценность денег для групп населения и безналичные деньги в СССР

15-02-2017

Ценность денег для групп населения и безналичные деньги в СССР
Ценность денег, их покупательная способность определяется не цифрами, начертанными на ассигнациях, а фактической ценой товара, которую приходится платить разным покупателям. А если стоимость денег у разных социальных групп различна, о какой равной оплате за равный труд можно говорить. Тем более сейчас, когда устойчивость советской валюты все более и более подрывается самим советским государством.

«В числе множества социально-экономических изобретений и открытий, которыми так богата наша история, есть одно настолько уникальное, что им можно было бы гордиться, если бы только оно не наносило ежедневно и ежечасно сокрушительные удары по нашему и без того разлаженному хозяйству. Изобретение это можно назвать так: дискриминация государством национальной валюты на собственной же территории.. первые опыты «денежного апартеида» начали ставиться еще в тридцатые годы, когда появились так называемые торгсины.. на смену торгсинам пришли «Березки», магазины «Торгмортранса», прочие спецточки, где каждый человек, предлагающий рубли, выглядел едва ли не фальшивомонетчиком.. недоверие к деньгам гораздо опаснее, чем недоверие к правительству.. Но теперь еще ситуация осложнена падением доверия к самому правительству, которое в свою очередь продолжает подрывать рубль, все шире и шире внедряя в оборот иностранную валюту».

Но это не единственный возможный и используемый способ. Одно из достижений нашей экономики — безналичные деньги, которые в сущности являются фиктивными, одной видимостью денег. Безналичные деньги специально придуманы для того, чтобы пополнить и без того обширный арсенал средств недоплачивать непосредственным производителям. Безналичные деньги в отличие от наличных не могут быть использованы для оплаты труда. Их можно только держать на собственных счетах в банке, перечислять на другие, в частности в вышестоящие организации, в псевдообщественные организации и т. д. Теоретически безналичные деньги должны идти на развитие производства, т. е. на оплату продукции, услуг и работ других организаций и предприятий. Но и в этих объектах на оплату труда будет попользована лишь часть перечисленных средств, а остаток останется в категории безналичных денег.


Источник: 1Fin.Biz

Назад

Версия для печати