Социальные последствия дефицита и равноправие в СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Социальные последствия дефицита и равноправие в СССР

14-02-2017

Социальные последствия дефицита и равноправие в СССР
Социальные последствия дефицита всего и вся, но прежде всего наверное, дефицита материальных благ, многообразны. Наиболее раздражающим последствием являются привилегии разных социальных слоев на разные блага, поскольку на всех по потребности благ не хватает, а поровну — мало для тех, кто благами командует.
Хотя борьба с привилегиями у нас объявлена уже давно, но пока она ограничивается выяснением, у кого они заслуженные, а у кого — нет. И пока идут споры и дискуссии, народ выстраивается в очереди за всем, но в очереди разные: для всех, для своих, для узкого круга, для очень узкого.. Чем выше социальный статус, тем уже и короче очереди и шире ассортимент того, за чем очередь.
Среди декларированных ценностей социализма, пожалуй, наиболее важное место занимает принцип социального равенства, интерпретируемый в одной примитивной форме (каждому поровну), а на практике осуществляемый совсем по другой (каждому по социальному месту в нашей неофеодальной иерархии), которая и родила концепцию «заслуженных привилегий».
Если же воспринимать принцип равенства как равенство возможностей (купить что-то, занять какую-то должность, выбрать место жительства и т. п.), то такого равенства у нас не было и нет. Борцы с привилегиями (незаслуженными, конечно) продолжают летать литерными (т. е. специальными) авиарейсами, а рядовые пассажиры будут летать вообще только через одного.
О равной оплате за равный труд можно говорить только тогда, когда у всех работников имеются равные возможности обменять заработанные дензнаки на требуемые товары или услуги. У нас же есть люди, которые покупают любые, самые дефицитные, товары по номинальной, государством определенной стоимости, и есть другие, которые вынуждены переплачивать в различной степени, если только вообще имеют доступ к тем или иным товарам. Например, доступ к туристическим путевкам в Японию, где на мизерную обменную сумму можно приобрести подержанные «Тоёты» и «Миражи», по качеству и цене на черном рынке втрое превосходящие самые дорогие советские автомобили, только что поступившие с завода. Доступ к таким путевкам для широких масс, желающих переплатить хоть в десятикратном размере, закрыт.

Экспериментальный профсоюзный круиз в Японию

«Экспериментальный профсоюзный круиз в Японию, организованный без валютной дотации государства, явил приморцам образец социальной несправедливости. На теплоход внедрились более полутора сотен лиц, не имеющих отношения к предприятиям, финансирующим поездку. В том числе большой отряд руководящих и причастных к распределению путевок деятелей. Некоторые были с женами, родственниками, а директор круиза — с персональным водителем.. Скандальный круиз — это случай создания новой привилегии на получение путевки, довеском к которой мыслится автомобиль. Хотя надо говорить не о случае, а о торжествующей практике.. Более двадцати круизов в Японию из Приморья осуществлено с начала прошлого года.. Меняются флаги организаций, названия судов, цели загранплавания, а присутствие «хозяев жизни», представителей теневой экономики остается неизменным., валюта предприятий-спонсоров идет на нужды теневой и явной элиты, которая торопится жить, как на пиру во время чумы» « А тем временем «лесорубам и шахтерам, строителям и учителям, мечтающим посетить экзотическую страну.. посылали стандартные отписки, что-де это практически невозможно: на семь тысяч членов профсоюзов приходится одна путевка.. Перво-наперво профсоюзные функционеры забирали для себя и членов своих семей каждую пятую путевку. На втором месте по количеству приобретенных путевок — работники торговли, общественного питания, снабженческих организаций, кооператоры..».

Подыскиваете мгновенный кредит на выгодных условиях в Украине? Сайт credits-online.com.ua поможет подобрать кредит по вашим параметрам. Подробные условия займов и народный рейтинг. Для примера, смотрите обзор предложения от компании Швидко гроші. Обратите внимания на отзывы реальных заемщиков.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати