Доктрина "При социализме спрос превышает предложение"

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Доктрина "При социализме спрос превышает предложение"

13-02-2017

Доктрина
Позднее сформулировалась концепция «при социализме спрос превышает предложение», которая должна была, по мнению ее создателей, продемонстрировать всему миру, что наше благосостояние благодаря социалистическому устройству жизни растет так быстро, что наше производство за ним не поспевает. Не случайно, некоторые наши лидеры вполне серьезно полагали, что и очереди в магазинах — это тоже свидетельство быстро растущего благосостояния.
Не трудно догадаться, что если от большого спроса отнять меньшее по размеру предложение, то в остатке получится именно дефицит. Очевидность этого факта и простота его постижения заставляет сделать вывод, что это дефицит не случайный, не технологический, а преднамеренный, т. е. искусственный. Получается, что концепция «при социализме спрос должен опережать предложение» означала (и это было понятно с самого начала!), что при социализме должен быть дефицит в качестве средства управления несвободными производителями материальных и духовных благ. И такая концепция лежала в основе официально провозглашенной экономической политики! «В нищей стране — всё награда. Власть повсюду создает дефицит и посредством распределения, раздачи редких благ утверждает себя, делает своих подданных зависимыми от себя». А практика эта продолжается и по сей день, хотя о концепции и ее авторах давно забыли. И не только продолжается, а цветет пышным цветом.
И плоды этой экономической политики мы пожинаем повсеместно, давно уже осознав, что наш народ спустился с древа дикости на луга цивилизации отнюдь не в семнадцатом году. И надо очень захотеть так хозяйствовать, чтобы богатейшую страну пустить по миру. Чтобы, вылавливая вдвое больше рыбы, чем в США (5,7 млн. т против наших 11,2 млн. т), не иметь ее в продаже, в то время как в США ее вдоволь. Чтобы, выплавляя вдвое больше стали, иметь в 10 раз меньше и гораздо более худших автомобилей на тысячу жителей, чем в США, где две машины приходятся на трех человек 18, чтобы, производя больше цемента, строить вдвое меньше домов, чем в США. И так далее. И тем не менее, находятся любители ритуального танца «наши социалистические завоевания». И танцуют. До сих пор. С чувством глубокого удовлетворения.
Не будем спорить, как лучше называть те реальные завоевания, которые достигнуты в Швеции и Дании, Франции и Германии, в других цивилизованных странах. Нравится слово «социалистические»? Бог с ним. Главное-то в том, что у нас этих завоевании нет, как их ни называй.

Покончить с бесконечным и всепоглощающим дефицитом, как и со всеми прочими завоеваниями социализма в нашем понимании, может только рынок, если, конечно, это будет настоящий, полновесный, современный, цивилизованный рынок, а не его феодально-бюрократическая имитация. Нормальная рыночная экономика для всех, а не только для преступно-мафиозных структур, обладающих властью, связями, возможностью черпать бесконтрольно из государственного кармана и обрастать собственным первоначальным капиталом за наш счет.

Настоящий рынок — это не только реальная возможность, но и прежде всего необходимость производить именно то и в таком количестве, что и в каком количестве нужно реальному потребителю. Рынок — это реальная заинтересованность любого производителя в том, чтобы как можно лучше и полнее удовлетворять своего потребителя, а не превращать его в товароискателя и дефицитодобытчика. Иного способа ликвидации дефицита, кроме рынка, общество пока еще не изобрело.
 

044 232-232-6Компания "Мега Кредит" (megacredit.com.ua) предлагает займы на выгодных условиях под залог недвижимости. Подробнее на сайте компании и по телефонам:

044 232-232-6
067 326-46-15
067 442-80-89
 




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати