План товарооборота, план прибыли, переход на хозрасчет и недопроизводство

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  План товарооборота, план прибыли, переход на хозрасчет и недопроизводство

11-02-2017

План товарооборота, план прибыли, переход на хозрасчет и недопроизводство
Потом план товарооборота заменили якобы планом прибыли, но при сохранении жесткого фондирования товарных ресурсов прибыль целиком и полностью зависела от плана товарооборота, под который и выделялись товарные ресурсы, поскольку никаких других источников прибыли в условиях твердых цен и незыблемой торговой скидки (процент от товарооборота, идущий в доход торгового предприятия) не было.
Потом магазины стали якобы переходить на хозрасчет. Однако в результате перехода у них не прибавилось ни хозяйственной свободы, ни заинтересованности в том, чтобы продать именно тогда, когда покупатель спросит, а не припрятать товар и заставить покупателя прибежать, когда продавцу понадобится. «Всем нам хорошо знакомо пренебрежительное отношение продавцов к своим покупателям. Это противоречие заставляет задуматься: что же за хозрасчет сложился в нашей торговле?.. О покупателе не думал ни изготовитель, ни торговец. И тот и другой обслуживали плановую цифру, боролись за выполнение планового задания. За это и платило им государство зарплату. Тогда как во всем цивилизованном мире зарплату платит покупатель. Именно поэтому там и изготовитель и продавец работают не на план, а на рынок» .
Пока любой производитель любых товаров и услуг поставлен в условия, в которых он вынужден заботиться не об интересах потребителя, а о собственных интересах достижения соответствия факта плану, искусственный дефицит будет использоваться как наиболее эффективное средство достижения этих собственных интересов. Эффективность этого средства в достижении личных целей и в доказательстве целесообразности и прогрессивности планово-централизованной экономики была понята сразу, как только был взят курс на усиление централизации и плановости. И сразу же появились «научные» обоснования необходимости или, по крайней мере, временной вынужденности дефицита: «..Развитие капитализма проходит под знаком „перепроизводства", развитие советской системы хозяйства на ряд лет будет проходить под знаком известного „недопроизводства'». Недопроизводство позволяло, с одной стороны, всучить потребителю все, что произведено, без опасения каких-либо претензий с его стороны (ну кто сейчас будет жаловаться, что поступающие в продажу на внутренний рынок автомобили сделаны хуже некуда? никто, только продайте, пусть еще хуже будет!), с другой стороны, доказать, что социализм — это производство без кризисов, производство нового типа.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати