План товарооборота в магазине как катализатор искусственного дефицита

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  План товарооборота в магазине как катализатор искусственного дефицита

10-02-2017

План товарооборота в магазине как катализатор искусственного дефицита
План товарооборота для магазина в общем случае — это решение, принятое на основе прошлых закономерностей (даже если такое решение принимается по принципу «от достигнутого уровня») , и в общем случае план — это закон. Плановый показатель — детерминанта, т. е. определенная постоянная для данного объекта и периода времени величина. В то же время покупатель и в наших условиях сохранял относительную свободу, во всяком случае его нельзя было обязать приобретать такой-то товар, в таком-то магазине, в такой-то момент. Поэтому спрос все-таки оставался вероятности, при котором соответствие фактического товарооборота плановым показателям было весьма трудно обеспечить, в общем случае факт не соответствовал плановому установлению (то выше, то ниже), а это, естественно, било по карману торговых работников.
Как наказывали торговых работников, когда план не выполнялся, это понятно: лишали, ущемляли, увольняли. Но наказывали их и при любом заметном перевыполнении плана. За существенное перевыполнение вышестоящий орган, как правило (поскольку это было в его интересах), повышал плановые показатели на последующие периоды, при сохранении старого уровня вознаграждения. А это означало, что на каждый заработанный рубль приходилось работать еще больше, чем раньше. Понятно, что работники этого не хотели и стремились обеспечить точное совпадение фактического и планового показателя, ввести соответствующее ограничение для покупателей, заставляющее их делать то, что нужно торговому предприятию.
Таким ограничением и является искусственный дефицит в торговле, т. е. преднамеренное сдерживание продажи товаров, лежащих на складах и в подсобках. Искусственный дефицит позволяет умерить покупательский аппетит и покупательскую вольницу, ограничить продажу плановым объемом товарооборота, когда покупательский спрос будет превышать необходимый для выполнения плана уровень. Это, в свою очередь, позволяет сделать задел на будущее в виде неудовлетворенного спроса на те периоды, когда этот спрос по тем или иным причинам будет ниже уровня, необходимого для выполнения плана. Выбрасывая на прилавок тогда, столько и таких товаров, когда, сколько и каких необходимо для выполнения и на нужное количество процентов перевыполнение планового показателя, торговое предприятие и подтягивает фактическую реализацию до уровня плана, который в обычных условиях, без дефицитного допинга не был бы выполнен.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати