Потребность в искусственном дефиците как характеристака плановой экономики

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Потребность в искусственном дефиците как характеристака плановой экономики

09-02-2017

Потребность в искусственном дефиците как характеристака плановой экономики
Потребность в создании искусственного дефицита всего и вся заложена в нашей системе, в ее стимулах, методах и технологии управления. Плановое решение отличается от оперативного управленческого решения прежде всего величиной лага, т. е. периода времени от момента принятия решения до момента его осуществления.
Длительный лаг в планировании вынуждает использовать для принятия решений не фактическую и наиболее свежую информацию о состоянии управляемого объекта и внешней среды, а прогнозную. А прогнозирование для формирования плановых решений базируется на выявлении с той или иной точностью закономерностей в прошлом и распространении действия выявленных тенденций в будущее. Даже при правильном выявлении закономерностей остаются еще всякого рода случайности, которые воздействуют на хозяйственные процессы, независимо от того, признают их плановые органы или нет. Если план — это всего лишь ориентир, общая стратегия на плановый период, то воздействие случайных факторов будет учтено в процессах оперативного управления. Если план — закон, то оперативное управление трансформируется: вместо учета случайностей и достижения наибольшей эффективности функционирования хозяйственного объекта начинается подгонка факта под плановый показатель, поскольку именно это и нужно тем, кто отчитывается за показатель. Иначе говоря, в условиях жесткого планирования ради самого планирования и достижения идеологических целей полностью изменяется и цель, и содержание процесса оперативного управления.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати