Потребность в искусственном дефиците на примерах позднего СССР

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Потребность в искусственном дефиците на примерах позднего СССР

08-02-2017

Потребность в искусственном дефиците на примерах позднего СССР
Потребность в искусственном дефиците обусловлена не только корыстным интересом организованного или неорганизованного в «трудовые коллективы» спекулянта (если бы только это!). Эта потребность прежде всего формируется самой централизованно-плановой системой, превращающей всех работников всех уровней в рабов отчетно-плановой цифры. Например, некий электроламповый завод стал выпускать электролампы на повышенное напряжение, т. е. не перегорающие от весьма частых в наших энергосетях скачков напряжения (стали делать спирали накаливания чуть-чуть потолще). Лампы стали работать дольше. Покупателям — хорошо, не надо раз-два в месяц бегать в магазин за новыми. Покупагелю-то хорошо, а вот торговле стало плохо —товарооборот электроламп в стране упал, он, между прочим, планируется от достигнутого уровня. Плановикам нет дела ни до качества лама, ни до радостей покупателей. У них свои заботы — им подавай проценты перевыполнения плана за прошлый период.    
А у торговли—свои заботы. Ей необходимо поднять падающий спрос на лампы. Зачем, спросит несведущий гражданин. А затем, что есть план именно по лампам и перевыполнение по другим товарам не в счет. Но как заставить покупателя покупать больше. Путь только один — снизит ресурс работы, т. е. сделать так, чтобы лампы перегорали чаще. И у руководителей торговли рождается гениальная мысль.
—    Какое у нас напряжение в сети? 220 вольт? А почему лампы делают на 240?    
(Ну, почему делают, понятно. Потому что есть скачки напряжения. Но уж очень хочется стать непонятливым, поскольку план товарооборота того требует, так что «рассуждение» продолжается.)
—    А если нормальное напряжение 220, почему лампы делают ненормальными (т. е. на 240)?    :
И чтобы привести все в «норму», Министерство торговли СССР родило документ, в котором говорилось: «Для нормализации положения с реализацией электроламп Министерство торговли СССР просит запретить заводам поставлять торговым организациям электролампы на повышенное напряжение» п. То есть, запретить поставлять  лампы, поставлять только перегорающие. Ведь на благо же государства. И один государственный орган находит полное понимание у другого — Госплана СССР, который, в свою очередь, разъясняет непонятливому Министерству электротехнической промышленности: «Поставка значительного количества ламп на повышенное напряжение» не обоснованная потребностью.. вместо ламп на номинальное напряжение, привела к неправильному применению этих ламп.. Падение спроса на нормально-осветительные лампы оказывает отрицательное поле  на развитие товарооборота, на загрузку электроламповых заводов и использование их мощностей» ,. Вот так, планомерно и нейтрально организован искусственный дефицит ламп накаливания, которыми даже сейчас можно было бы заполонить все прилавки, если, конечно, захотеть. Но хочется не очень, точнее — совсем не хочется
Дотошный читатель скажет: «Ну, тоже мне пример, из времен царя-гороха. Сейчас времена иные». И будет не прав (всегда прян только советский покупатель, даже тогда, когда купить ему нечего) Но приведем пример посвежее. Совсем недавно случился «табачный кризис — 90». Какое же дали ему объяснение? — «В СССР есть пять табачных фабрик.. эти фабрики каждый год на месяц закрываются на ремонт. Однако если прежде эти ремонты растягивались на несколько месяцев (с мая по октябрь), то в этом году почти все фабрики пожелали ремонтироваться летом, что и стало, по версии премьер министра основной причиной дефицита». Не надо быть большим специалистом, чтобы явственно увидеть в этом, с позволения сказать, объяснении все свойства лапши, навешиваемой на наши уши. Во-первых, что значит «пожелали»? Я, например, с детства желаю жить в Австралии. Ну и что? Или вот бастующие шахтеры тоже кое-что пожелали. И то же самое — продолжают желать до сих пор. А табачные фабрики — далеко не шахты и свои пожелания выражают куда более осторожно. Во-вторых, какая, скажите, разница, в каком именно месяце та или иная фабрика остановится на месяц на ремонт, если работа этой фабрики в течение остальных одиннадцати месяцев года позволяла ей производить табачных изделий в достатке год назад, полгода назад, месяц назад. Никакой разницы. Урожай созревает по всей стране в течение 3-4 месяцев, а зерна хватает (или хватало, по крайней мере) на весь год. Это же и ежу понятно. Кстати, о зерне. В 1990 г. урожай созрел небывалый, по совершенно разным оценкам. А собрали? Столько, что опять не обошлись без импорта.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати