Борьба со спекуляцией и искусственным дефицитом

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Борьба со спекуляцией и искусственным дефицитом

07-02-2017

Борьба со спекуляцией и искусственным дефицитом
Борьба со спекуляцией в несопоставимых с этим явлением масштабах ведется только на уровне индивидуалов (в основном — мизерные штрафы) и кооперативов (ограничение деятельности, закрытие и т. д.). В последнее время были приняты меры по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности этой борьбы (увеличены размеры штрафов, конфискация предмета спекуляции). Однако эти меры (как и многие другие, например по борьбе с алкоголизмом и т. д.), как всегда, ударили не по тем, по кому надо, в данном случае — по покупателю. Спекулянты же просто вздули спекулятивные цены, в порядке компенсации за повышение степени риска и страхования от увеличения размера взяток борцам со спекуляцией. Но даже если бы вдруг, по мановению волшебной палочки, все эти борцы, алчущие взяток, отнюдь не только от моральной неустойчивости, а и по причине нищенскогоуровня жизни, если бы все эти борцы мгновенно стали неподкупными,, то эффективность борьбы со спекуляцией ни на йоту не стала бы выше.
Спекуляция — всего лишь следствие, и следствие неистребимое, дефицита вообще. Спекуляция в самом широком смысле является одной из причин искусственного дефицита. Но ни искусственный дефицит ни спекуляция не возможны в свободной антимонопольной экономике, где любой дефицит не является нормой жизни, как у нас, где в дефиците прежде всего гражданские права и свободы, делающие человека человеком.
Спекуляция рождается там, где прочно обосновались дефицит естественный и дефицит технологический, рождается как следствие этих видов дефицита. Затем, по мере развития, подобно раковой опухоли, спекуляция сама начинает стимулировать развитие дефицита. Появляется дефицит искусственный, у которого вскоре появляются и другие стимуляторы роста. Но в общем случае спекуляция — лишь следствие общего дефицита. И поэтому бороться непосредственно со спекулянтами (а это не то же самое, что борьба со спекуляцией) —подобно попытке осушить море, вычерпывая его чайной ложкой. Принятые меры по усилению борьбы со спекуляцией в узком юридическом смысле (т. е. со спекулянтами) по своей даже теоретической эффективности означают, что чайная ложка была заменена на столовую. В процентах роста от достигнутого уровня это, конечно, много, отчет по показателям затраченных на эту борьбу средств будет вполне благополучным. А конечный эффект этого усиления мер будет равен нулю минус затраты, точно так же, как в кампании по борьбе с алкоголизмом: нуль минус выброшенные на ветер миллиарды, которых так не хватает нашему бюджету.

Я не за спекуляцию, я за борьбу с нею, хотя бы в том виде, как она ведется сейчас. Просто это не решение проблемы. Решение проблемы — это создание экономических условий, исключающих возможность любого дефицита как явления нашей жизни. Эти условия — регулируемая в нормальных пределах рыночная экономика с эффективной социальной защитой, т. е. просто рынок, но не образца середины XIX в., а цивилизованный рынок конца двадцатого.


 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати